Комнатные растения

Как правильно ухаживать за фикусом?

Мой фикус за пол года ни на один см не вырос, только листья отваливаются! Что делать?
"Листопад" у фикуса проявляется как следствие стресса от транспортировки, переохлаждения и других неблагоприятных воздействий (причём листья могут начать осыпаться не сразу, а порой через месяц после стресса) или ошибок в уходе. Поместите крону фикуса в "мини-тепличку", регулярно проветривайте тепличку и опрыскивайте крону с добавлением "Эпина" по инструкции. Между умеренными поливами давайте почве просохнуть (иначе загниют корни фикуса) . Вскоре из спящих почек на живых ветках появятся молодые листочки; после этого отмершие веточки без листочков можно будет обрезать.
про уход читайте
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Ficus.html
ДС
Дарья Симоненко
75 140
Лучший ответ
Зри в корень! Это буквально - выньте из горшка, вытрясите грунт и осмотрите корни. практически сто пудов - молодых здоровых корней вы не увидите. Надо было после покупки сразу полностью сменить почву. А так я сомноваюсь, что он переживет зиму. Попробуйте сменить грунт сейчас, поливать часто, но понемногу, часто опрыскивать.
Фикусы неприхотливые, теневыносливые, растения (кроме фикуса карика) . Тропические виды содержат зимой при температуре 15 – 20° С, субтропические приболее низкой температуре 8 – 10° С. Не терпят пересушки земляного кома, ф. лировидный и ф. карликовый требуют повышенной влажности воздуха. Легко переносят обрезку и нуждаются в формировании кроны. Уход общий. Земельная смесь №2. Пересаживают в больший горшок только тогда, когда корни полностью заполнят старый, молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые 1 раз в 2 – 3 года.
Ему нужна подкормка для фикусов, протирка листьев и теплый душ! Советую поставить его на свет и уберечь от сквозняков!
Елена Власова
Елена Власова
3 133
Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 градусов. Освещение: Яркое для древовидных форм, полутень для остальных типов. Для карликового фикуса несколько часов утреннего солнца может оказаться губительным. Полив: Поливать следует очень осторожно. У древовидных фикусов почве между поливами следует дать подсохнуть, ампельные формы требуют более частого полива. Поливают тёплой водой, зимой-понемногу. Влажнлсть воздуха: Летом полезно иногда опрыскивать листья. Опрыскивание очень важно для ампельных форм. Посадка: Следует избегать частых пересадок. Пересаживают раз в 2 года весной до тех пор, пока растение не станет слишком большим. Размножение: Зелёными стеблевыми черенками летом. Для укорения применяют фитогормоны и нижний подогрев. Древовидные формы размножают воздушными отводками.