Комнатные растения

Как ухаживать за антуриумом

забрала у сестры маленький росток антуриума - стал объедать кот, пересадила его, но что-то он сидит и ни в какую сторону не двигается. Подскажите, как правильно ухаживать, я больше специалист в декоративнолистных растениях
Для выращивания растений в горшках используют очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты со слабокислой реакцией (рН — 5,0-6,0). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться. На дно горшков укладывают дренаж из черенков и слоя песка. Субстрат составляют из торфа, рубленного мха и дерновой земли (2:2:1), или из лиственной земли, торфа и песка с добавлением древесного угля и коры хвойных пород иногда и сфагнума. Можно воспользоваться и другим субстратом, стоящим из грубоволокнистой лиственной земли, рубленного болотного мха и легкой дерновой земли (2:1:1). В смесь можно добавлять костную муку. Хорошим субстратом является сосновая кора с размером кусочков от 2 до 5 см, но он применим в основном в оранжерейной культуре при условии регулярных подкормок. Хорошие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см) , 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см) , 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полуперепревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре) , грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см) . Как видите, выбор субстратов достаточно большой. Вы можете постоянно менять их или остановиться на одном из них.
Антуриум хорошо растет на гидропонной культуре.
Людмила Дога
Людмила Дога
92 500
Лучший ответ
Поместите его под тепличку, оденьте пакет или банку на голову. Он в тепличке расти будет лучше и кот не достанет, ему опасно его есть, сок антуриума ядовит.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Растения следует держать в теплой комнате, при температуре 18-20°C, но изолировать от отопительной системы. Зимний минимум 15°C. Оберегать от сквозняков!

Освещение: Яркий рассеянный свет, подойдет восточное окно, северо-восточное или северо-западное. Прямое солнце допустимо только утром или вечером. Зимой возможно дополнительное освещение лампами. При недостатке света листья мелкие, цветы теряют окраску.

Полив: Полив умеренный, но регулярный, верхний слой почвы должен успевать подсохнуть, но не допускается полное пересыхание земли. Антуриум не терпит длительного переувлажнения, корни легко загнивают.

Удобрение: С марта по сентябрь подкормки раз в две недели. Удобрения для декоративно-цветущих растений (Кемира-люкс, Унифлор-бутон, Радуга) , дозу удобрений нужно брать в два раза меньше рекомендованной. Так же можно использовать удобрение для орхидей (например, Бона форте, в рекомендованной дозе) .

Влажность воздуха: Рекомендуется регулярно (утром и вечером) опрыскивать водой, т. к. антуриумы нуждаются в очень влажном воздухе - до 80%.

Пересадка: Пересаживают в субстрат для бромелиевых или орхидей (или 1 часть листовой, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной земли и 0,5 части песка) лучше в широкие плоские горшки с хорошим дренажем. В почву добавляют кусочки древесного угля или сосновой коры. После пересадки особенно оберегать от прямых солнечных лучей, часто опрыскивать и осторожно поливать.
в первых посадите в небольшой горшок ( у меня чуть влазят корни) , не углубляйте, воздушные корни должны быть на верху; во-вторых НЕ ПЕРЕУВЛОЖНЯЙТЕ ПОЧВУ! корни очень нежные! гниют быстро! я поливаю когда листья стоновятся вялые, лучше лишний раз опырскать, и не поливаю а опырскивою землю. т. к. сейчас не лето, быстрого роста не ждите, бополнительно можно укутать горшок бумагой, ткаью, чтобы не замерзли корни. смотрите за листвой- если начинает желтеть- смотрите корни! и еще 1раз в 2 недели-эпином, 8капель на литр воды, удачи
Освещение: светолюбивое
яркий рассеянный
полутень

Яркий свет зимой, летом необходимо притенять.
Полив: влаголюбивое, мягкой водой
Зимой - умеренный
Летом - обильный
Размножение: размножают семенами, верхушечными и стеблевыми черенками и боковыми побегами, имеющими самостоятельные корешки.
Влажность воздуха: нуждается в частом опрыскивание листьев.
Пересадка: каждые 2 года весной.

Растения, имеющие 5-6 листьев, пересаживают в горшки диаметром 7-9 см с дренажным слоем 3 см. У антуриума очень хрупкие корни, поэтому сажать растения надо очень осторожно. Молодые растения пересаживают ежегодно, увеличивая с каждым разом обьем горшка и высоту дренажного слоя. Взрослые экземпляры пересаживают через 3-4 года.

Почвенную смесь составляют из перегноя, грубой (непросеянной) листовой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Кроме того, в нее необходимо добавить грубую фракцию- кусочки битого кирпича, сухой коровяк, древесный уголь, мелко нарезанный пенопласт. Грубая фракция должна составить 10-15% от общего обьема смеси. Это способствует улудшению ее физических свойств-воздухо- и водопроницаемости. Реакция смеси должна быть слабокислой (pH-5,5-6,5).
Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки
Летом каждые две недели вносим жидкую среду, используемую при гидропонном методе, либо цветочное удобрение, концентрация которого должна быть вдвое слабее, чем указано на упаковке. Антуриум не переносит избытка извести и солей; зимой удобрение вносим редко, либо не вносим вообще.
Подрезание: не нуждается.
Вредители и болезни: щитовка, тля, мучнистый червец.

Проблемы

Холодный воздух, сквозняки, загрязнение листьев пагубны для антуриума.
Особенности ухода: Не переносит сквозняков.

Листья необходимо протирать мягкой влажной тряпочкой.

Можно выращивать на гидропонике.

При слишком низкой влажности воздуха и расположении в светлом месте листья растения могут свернуться в трубочки.

Особенности:

Семена антуриума сеют сразу после созревания, так как они быстро теряют всхожесть. А созревают они в течение 6-8 недель.

Укоренение же черенков лучше проводить при почвенном подогреве с температурой около 24-25°C.