Кальцеолярия: 
Рекомендации по уходу за растением : 
Светолюбиво, притенение нужно только в летний полдень. 
Кальцеолярия любит обильный полив. 
 Любит высокую влажность, но не любит опрыскиваний. Лучше опрыскивать воздух вокруг растения и ставить горшки на поддон с галькой или керамзитом, который постоянно смачивать. Любит свежий воздух, но без сквозняков. 
Температурный режим: Прохладный, оптимально 12-15 °С. 
Рекомендуемая почвенная смесь: 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть торфа и 1/2 части песка. 
В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели удобрением для цветущих растений. 
Семена высевают в начале лета, для получения цветущего растения на будущий год, но проращивание в комнатных условиях редко бывает удачным. 
Кальцеолярию обычно покупают в цвету, а после цветения выбрасывают. 
Кальцеолярия часто поражается тлями (образуют липкие выделения на верхушках побегов, бутонах) . В этих случаях растение необходимо до полного излечения опрыскивать растворами инсектицидов (актеллик, децис, фитоверм и др.)
				
							 
								
				Кальцеолярия. Семейство норичниковых. Родина Южная Америка. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения. 
Единственный вид получивший распространение в культуре - Кальцеолярия гибридная Calceolaria herbeohybrida. Кальцеолярия вырастает до 50 см в высоту. Цветки одноцветные или разнообразной окраски (мраморные, тигровые, красной или белой окраски с темными крапинками) . Размножение кальцеолярий в домашних условиях очень затруднительно, поэтому лучше всего покупать уже цветущее растение. Бесспорно кальцеолярия очень красивое растение, но, к сожалению, красотой своей радует только во время цветения, которое длится довольно не долго - 6-8 недель. Чтобы не повредить растение постарайтесь доставить его из магазина в аккуратной упаковке, чтобы листья и цветки не помялись и не попали под ветер и холодный воздух.