Комнатные растения

У меня погибает папоротник :-( Нефролепис (Nephrolepis)

Перед новым годом купила шикарное растение! Шапка из листьев была - чуть ли ни метр в диаметре!Здоровое, крепкое, с большим количеством молодых побегов... и поливала, и опрыскивала, и удобряла... а он чахнет ((( остался несчастный, облезлый, почти лысый... что я делаю не так и что же мне с ним теперь делать?!
Lini Braun <3
Lini Braun <3
1 581
Еще одна печальная встреча с тепличным крупномером! Вы купили с виду здоровое и крепкое, а на самом деле раскормленное и слишком быстро выросшее растение. И скорее всего, от зимней нехватки света Ваш нефролепис стал избавляться от тех листьев, которым света практически не доставалось. А тут еще и влажность ниже, чем он привык. На будущее - хотите держать папоротники - покупайте небольшие, они проще адаптируются. Ну а сейчас, когда у него отвалилось все, что могло, я думаю, он начнет потихоньку восстанавливаться, ведь весна, как никак! Если есть сфагнум, обложите землю под листьями и переставьте в место с хорошим рассеянным светом.
Zinegul Tulepova
Zinegul Tulepova
16 403
Лучший ответ
Я согласна с Глянь Чо Дам .
Дина Абдулаева
Дина Абдулаева
42 766
Я свой везде на жительство устраивала, рос только на кухонном окне хорошо, северная сторона, в остальных местах чах.
Опрыскните растение эпином, он поможет восстановиться. Также необходимо повысить влажность воздуха. Опрыскивание помогает лишь временно. Поэтому нужно поставить горшок на поддон с влажной галькой, обложить землю в горшке влажным мхом, поставить рядом емкость с водой. Поливать после просыхания земляного кома на половину.
Нефролеписы содержат зимой при температуре не ниже 16-18°С. Нефролепис сердцелистный выносит затенение и сухость воздуха, нефролепис возвышенный требует яркого освещения, летом нефролеписы держат на рассеянном свету, лучше на восточных, западных или северных окнах, притеняя от солнечных лучей, для успешной культуры поддерживают высокую влажность воздуха. Для этого растения опрыскивают дважды в день. Почва должна быть постоянно увлажненной, но застой воды вреден. Подкармливают 3-4 раза за сезон. Земельная смесь № 2 без дерновой земли.
Нефролепис может поражаться коричневым червецом, что вызывает пожелтение листвы. Чаще всего в домашних условиях страдает от недостаточной влажности воздуха.
Корневой червец
Корневые червецы и их яйцекладка

Принадлежат в основном роду Rhizoecus. Этот вид червецов можно не заметить на растении вообще, либо обнаружит их около корней, в области корневой шейки растения. Взрослые насекомые около 2 - 5мм длиной с продолговатым тельцем. Пораженные растения замедляют и останавливают рост, листья желтеют, сохнут и отмирают. Растение погибнет, если не принять меры. Если достать растение из горшка то можно увидеть в них на начальной стадии небольшие, а затем все более распространяющиеся участки мучнистых скоплений из вредителей и продуктов их жизнедеятельности - восковых выделений, похожих на вату. Часто корневые червецы поражают кактусы и другие суккуленты.
Меры борьбы. Как профилактика вредителей - при пересадке растения нужно внимательно осмотреть корни. При обнаружении вредителей продезинфицировать горшок, осторожно очистить корни от старой земли, промыть корни растения в растворе инсектицида и посадить в свежую почву.
Юлия Кравцова
Юлия Кравцова
5 524
Растения купленные в магазинах очень долго адаптируются к домашним условиям. И насколько я знаю, после покупки их желательно пересадить или сделать перевалку и в период болезни их удобрять их не нужно. Мне когда дали куст папоротника я по незнанию поставила его на солнце и он у меня весь пожелтел. Я его обрезала, поменяла землю и через пару недель появились новые листочки. Освещение он любит полутенистое или светлое, защищёное от солнца, поливать обильно и мягкой водой и регулярное опрыскивание.
IL
I Love Hip-Hop
2 729
попробуй пересадить его и общепать немного корни))).... и еще он любит северные стороны без солнца))
Хотите спасти, дерзайте...! попробуйте полностью пересадить растение в другую землю. состав земли:
1)обязателно живая почва - 65%дачная, из деревни, чтобы природного происхождения было, только в такой земле есть необходимые почвенные бактерии, и микоризный гриб, необходимый для корневой системы растений, для правильного поступления и растворения питательных веществ из корней в листья... ,
2) речной песок- 20% желательно природный, если покупной речной песок промойте этот песок 3 раза сначала холодной водой затем горячей, затем хол. в. ,
3)глина или глинистая почва-15%, обычно находиться на глубине почвы от 50 см. Аккуратно извлеките растение из земли, уберите выщипавынием или ножницами сухие протухшие листья ветки, почки, или корни поврежденные, встряхните аккуратно лишнюю землю, промойте бережно сверху водой немножко, главное неповреждая корни, затем немного растопврив корни как бы внедрите в землю свежую подсыпая по маленьку между корнями свежую землю (но ком земли не обязательно целиком промывать, можно имееющееся сохранить) дальше
все делайте толко руками, никаких удобрений химический, тем болееопрыскиваний- вода у нас слишком жесткая можно сделать легкую смесь с марганцовкой слегка розовый цвет, и полить от центра растения 30 см. по краю этой водойне нужн переувлажнять почву слишком, корни должны дышать в то же время и пересушивать не стои, рядом с растением лучше поставтье тазик с водой, так в первое время лучше будет. Есть второй вариант спасения, выберите самые здоровые на вид веточки новые побеги салатово-зеленые отделите их и попробйуте отдельно посадить в новую свою почву! песок нужен чтобы аэрация корней по возможности была доступна, удачи, вложите свое мысленное тепло и любовь к растению, педставьте что это ваш любимый человек, и вы должны его спасти, ! папоротники любяткислую почву, но при том должен присутствовать и г песок источник кремния дляукрепления тканей корней, и глина как питательная среда мироэлементами, и задерживающая влагу, удачи!

выньте с омом земли, встрехните землю, промойте слегка щадяще водой

Похожие вопросы