Комнатные растения

Еще один вопрос по кактусам

Знатоки-любители, подскажите, что это у меня на кухне растет? Растет очень быстро, особенно летом.
Anna Tyurnikova
Anna Tyurnikova
27 709
Echinocereus (Эхиноцереус)
Е. pectinatus. Стебель 6 см в диаметре при высоте около 15 см, ребер около 20. Колючки длиной до 1 см белого или розоватого цвета, гребенчатые, плотно окутывают стебель, цветы пурпурные со светлым зевом, около 8 см.

Е. reichenbachii. Стебель 9 см в диаметре при высоте до 20 см; ребер до 19. Колючки многочисленные, светлые или коричневатые до 1 см длиной. Цветы пурпурно-фиолетовые до 10 см в диаметре, очень красивые.

Более 60-ти видов и множество форм рода Echinocereus (Эхиноцереус) дают им возможность занять почетное место в коллекции кактусоводов. Довольно широкий ареал распространения эхиноцереусов —от Северной Америки до Мексики —включает в себя разные климатические условия, что обусловливает необходимость индивидуального подхода к выращиванию разных видов. Зная место произрастания растения, вы сможете создать ему условия, максимально приближенные к природным. Некоторые северные виды способны выдержать даже небольшие морозы.

При всем своем разнообразии род объединяет растения, имеющие на бутонах и плодах довольно жесткие, игловидные колючки, за что он и получил свое название («Echinus» —еж) .

Цветение. Часто довольно невзрачное на вид растение вызывает восторг при появлении огромных цветов до 10-13 см в диаметре, которые к тому же довольно долго (до двух недель) радуют своим великолепием. Но даже у мелкоцветущих видов (1 -6 см в диаметре) форма цветка и его насыщенность не оставят вас равнодушными. 11вет лепестков —все оттенки белого, желтого, зеленого, коричневого, красного, фиолетового.

Пестик в ocновном изумрудно-зеленого цвета, также выделяет этот род из тысяч других представителей семейства Кактусовые. Способность к цветению наступает у разных видов по-разному. И если Е. pulchellus может зацвести в 3-4 летнем возрасте, едва достигнув размера небольшого грецкого ореха, то цветения некоторых форм Е pectinatus можно ждать более 10- г и лет.

Стебель. Формы стебля эхиноцереусов так же разнообразны, как и их цветы: шаровидные, несколько удлиненные с возрастом —E.subinermis (до 8 см в диаметре) ; кустящиеся —Е. scheerii (3 см в диаметре и до 15 см длиной) ; тонкие, иногда ползучие длинные стебли —Е. schmolln (2 см в диаметре и около 20 см и более длиной) и столбовидные одиночные растения —Е. reichenbachii (9 см в диаметре и до 20 см в высоту) . Медленный рост представителей рода Эхиноцереус также является одной из особенностей этих растений.

Полив и посадка. Содержание эхиноцереусов должно подчиняться некоторым правилам. Главные из них —редкий полив, желательно дождевой или хорошо отстоянной мягкой водой и хорошо проницаемая земляная смесь (до 30% песка) , а чтобы вода быстро не уходила, добавьте красную кирпичную крошку фракцией 3-5 мм (около 20%) и также размера гравий (до 20%). В качестве антисептика желательно добавить толченый уголь лиственных пород деревьев (около 5%). Остальные компоненты смеси можно составить из торфяной крошки (5%) и суглинистой или дерновой земли, желательно из кротовых куч (20%).

Освещение. Чем гуще у вашего питомца колючки, тем больше ему нужно солнечного света. Только в таких условиях он сможет развить не только правильную форму стебля, но и получить достаточно питательных веществ для образования бутонов. Поэтому густооколюченные виды необходимо содержать на окнах южной и юго-восточной ориентации. Для малооколюченных и безколючковых растений подойдут любые окна, кроме северных, а на южных и юго-восточных их придется даже притенять, особенно в полдень. Я ставлю такие растения как бы в тень более крупных растений.

Свежий воздух и питание. Следующий немаловажный фактор успешного выращивания эхиноцереусов —свежий воздух. В разгар лета при содержании на подоконнике их нужно периодически проветривать, не допуская сквозняков. Очень неплохой вариант размещение коллекции летом на открытом воздухе, под навесом из пленки или стекла.

Подкормка минеральными удобрениями в первые 2-3 года после пересадки эхиноцереусам не нужна, поскольку
ТК
Турсынай Калменова
2 458
Лучший ответ
кактус. это точно.
Anna Tyurnikova Да не поверю ни за что
кактус, похож на опунцию
Ания Аленова
Ания Аленова
1 080
Кактус
Это не опунция, а один и3 видов Эхиноцереусов) Растут действительно быстро, прохладное содержание с октября по март и небольшой полив, да ещё и 3ацветет)