Комнатные растения

Выращивание необычных форм растений - насилие? Или - хочешь быть красивым - терпи?

Узлы на полисциасе - в перспективе, после черенкования - совершенно индивидуальная форма нижней части ствола.
Трудно ответить на этот вопрос.. . И растения жалко, но, в то же время, природа сама подвергает растения испытаниям и естественному отбору. Однозначно на этот вопрос не могу ответить. Долго думала. Выращивая растения в квартирах, мы тоже подвергаем их испытаниям и помещаем их в неестественную для них среду, далёкую от места произрастания. Мы подвергаем их пересадкам, обрезке, чего не бывает в дикой природе. Выращивая любой экзотический цветок мы подвергаем его насилию.
Природа, в своё время тоже подвергает растения жестоким испытаниям, естественному отбору. Но не всё так плохо, ведь благодаря действиям людей многие виды сохраняются именно в таких условиях в единичных экземплярах, иначе - давно пропали бы.
В природе немало встречается "естесственного насилия"
Айлина Баратова
Айлина Баратова
27 177
Лучший ответ
Прежде всего, нужно признать, что это - настоящее искусство и зримое подтверждение умений и опыта цветовода-аса, скульптора живых форм, который знает, что и как надо сделать, чтобы в отдаленном будущем достичь прогнозируемого результата.
А теперь о личных ощущениях. Такие растения интересно смотрятся на фото, потому что фото воспринимается скорее как картина, и оцениваешь эстетически. Но когда видишь живьем такое деревце, то не можешь отделаться от мысли, какими методами добивались этих узлов и изгибов, как гнули, крепили проволокой.. .:( И становится жаль его, и меньше думаешь об эстетике.
Я предпочитаю естественный облик растений, без видимых признаков насилия. :) Ну, это такая особенность характера: мне даже обрезать и прищипывать - жалко! ! :))
Что касается искусства бонсаи - там ведь есть и другие стили, где растение не завязывают узлами, и это тоже красиво. Геккан: Это классический стиль. Здесь дерево стоит прямо, его ствол — конусообразный, а толстые корни равномерно направлены во все стороны. Крона в этом стиле может быть шаровидной или конической формы. Есуэуэ: Вид этого бонсай имитирует миниатюрный лес. Для создания лесного пейзажа берут несколько деревьев одного вида, разных по возрасту и высоте. Причем их должно быть нечетное количество. Для придания естественности композиции создают эффект неровности рельефа с помощью камней и мха. Источник: http://bonsai.by/bonsai/popular-stili-bonsai
Я бы предпочла, чтобы у меня дома жила вот такая естественная рощица.. .:)
Ainur Alipova
Ainur Alipova
76 131
Светлана Махалова А между прочим, на первом фото половина дерева сожжена кислотой... Это особый прием, имитирующий "жертву пожара" или удара молнии, тогда еще вверху может торчать обломок или голая безлистная ветвь. Тоже еще тот метод обработки, постепенное выжигание кислотой сначала коры, а иногда и древесины...Впрочем, вполне может быть, что это не бонсай, а самое обычное дерево, и в него на самом деле молния попала. Сзади справа стоит фонарный столб, а слева сквозь деревья виден дом. Интересная фотография....На последнем фото у самого "старого" дерева уж точно снята кора для имитации почтенного возраста. Так что и здесь мучили!!! А вот чисто технических следов насилия, таких как рубцы от проволоки или неестественные изгибы ветвей у качественных бонсаи быть не должно, что, разумеется не означает, что такая красота взяла да и выросла сама по себе.
Мне не нравятся растения таких необычных форм, в том числе бонсаи, они похожи на маленьких уродцев
направлять верхушку к свету и искривлять побег.
Вот технология образования кольцевидного изгиба стебля драцены Сандера, адаптированная к любительскому цветоводству, как это изложено на tipnut.com/lucky-bamboo/ : How To Make Lucky Bamboo Curl = Как заставить Счастливый бамбук закручиваться
Английский текст Вы можете по ссылке посмотреть сами, а я дам здесь его пересказ.
Берется коробка, достаточно большая, чтобы накрыть полностью драцену в горшке и чтоб еще осталось место для роста. Вырезается дно и одна сторона, и коробкой накрывается растение. Стенки коробки закрывают драцену со всех сторон, кроме одной, откуда падает свет, и побег искривляется туда. По мере роста побега коробка поворачивается на 1 дюйм. Для образования 1 полного витка нужен год, иногда дольше. Так что это экзамен на терпение и некоторую сноровку.
Обратите внимание: специально оговаривается, что закручиваться будет только новый прирост (curling will only happen with new growth). Прямые побеги никто насильно не закручивает!
Ainur Alipova Где-то я этот текст уже видела... больно знакомо звучит... а-ааа, так я же его сама и написала! http://otvet.mail.ru/answer/192476780/ Нежданная встреча. :)))) Ну что ж, пожалуй, приятно, что мое творчество пошло в массы. :)
Я тоже иногда цитирую чужие ответы, но при этом всегда называю автора и делаю ссылку на источник...
Светлана Махалова А я вот такая жестокая... Закручиваю любые побеги, и прямые и кривые, если так нужно для достижения результата. И завязываются эти узлы, что на фото, ровно за 5 минут, а то и меньше. Под ахи и охи и выкрики "не надо!" возмущенных свидетелей.
Однозначно не нравится!
Нельзя так издеваться над растениями.
Клавдия Самар
Клавдия Самар
1 252
Светлана Махалова Тогда всех знаменитых садовников прошлого и настоящего времени нужно сурово осудить и наложить запрет на создание зеленых скульптур, подстриженых аллей и бордюров и много такого, на что ходят в парках любоваться посетители. В Стокгольме, представляете, у ратуши - бордюр из дубов в метр высотой, 70см шириной. Чуть ветка в сторону - хрясь, и отрежут...
вообще, мне кажется насилие. но на бонсаи смотреть в удовольствие, хотя сама бы не смогла так корежить дерево