Самая любимая - агава королевы Виктории, Agave victoria-reginae:
Этому виду посвящена страничка на сайте www.cactus-art.biz. А это агава американская, Agave americana, пестролистная, и что самое ценное - компактная форма, пригодная для комнатного содержания! Попробуй держать в доме агаву, у которой листья чуть ли не метровые. А такую - вполне можно:
Наконец, предположительно Агава нитеносная - Agave filifera. (Предположительно - потому что я недавно узнала. что нити на листьях образуются не только у этого вида. ) Я ее вырастила из маленького сеянца (куплен в 5-сантиметровом горшочке) .
Я купила все свои агавы в местном (г. Феодосия) цветочном магазине. Город небольшой, цветочных магазинов всего три, зато ассортимент в них, можно сказать, европейский. :) Нитеносная агава имела бледный вид в миксе среди других маленьких голландских суккулентов, но я знала, что это такое, и купила. Меня предупредили, что она быстро вырастет, и правда! Она у меня года 3-4 примерно.
А вот две другие агавы растут медленно, и это хорошо. :)
Вообще, с ними немного трудно: места не хватает, растения стоят тесно, а они растопырили свои длинные листья с острыми шипами на концах. И уколоться можно, и случайно обломить такой шип жаль.. .
Агавам нужно солнце! Хотя некоторое время перебиваться без солнечных лучей они могут. Для американской агавы признаком нехватки света является опускание листьев вниз. Моей темновато было зимой, хотя окно южное. Нитеносная агава один раз обожглась на весеннем солнце даже до коричневого цвета, но потом на другом окне отошла и позеленела. Агава королевы Виктории - самая беспроблемная.