Комнатные растения

Оторвала от фикуса веточку и поставила в воду, 2 недели стоит, а корешков не дает. Что делать?

Попробуйте про стимулировать образование корней, препараты: корневин, циркон и т. п.
Elena Krasilshikova
Elena Krasilshikova
7 373
Лучший ответ
весной самый мощный рост растений -поэтому лучше пересаживать и весной отсаживать. если не сгниёт к весне даст корни. никогда не стттимулировала растения всякой заразой. и растут все нормально.
циркон вам в помощь или корневин!
Для размножения фикусов чаще всего используют весенние и летние верхушечные черенки с хорошо развитыми листьями, но годятся и отрезки средней части молодых побегов (длиной около 7 см с 2-3 узлами - нижний косой срез делают под самой почкой, верхний прямой срез - на 2 см выше почки) . Черенки срезают острым ножом, удаляют лист с нижнего узла и опускают черенок в тепловатую (25 градусов) воду, чтобы остановить выделение млечного сока и предотвратить закупоривание им среза. Большие листья на черенке скручивают в трубочку нижней стороной внутрь и завязывают, чтобы уменьшить испарение. Черенок ставят в стакан с водой или сажают наклонно в песок или рыхлый субстрат, заглубив на один узел, и поливают; для устойчивости черенка можно воспользоваться палочкой-подпоркой. Сооружение "мини-теплички" и температура 25 градусов и выше ускоряют укоренение черенков, на которое обычно уходит 3-4 недели.

Укоренение черенков фикуса в воде практикуется в тёплое время года; по мере расходования воды в стакан доливают свежую воду. Пустивший корешки черенок сажают в субстрат и помещают в "мини-тепличку" до появления нового листика.
Виды фикусов с крупными листьями также размножаются короткими черенками с единственным узлом и листом (срезы делаются непосредственно над и под узлом) ; черенок при посадке слегка заглубляется в субстрат таким образом, чтобы почка и место прикрепления листа находились на поверхности субстрата.
Надо ставить в непрозрачную ёмкость- чтобы корешки были в темноте! Конечно немного не вовремя Вы это делаете- но посмотрите- возможно и пойдёт корень- но только переставьте например в керамич. чашку.
ЛГ
Лия Гольдина
53 349
Осенью они корни не пускают! Вот весной пустят
IS
Irina Samordak
35 938
Ну вот никогда не получалась так размножить фикус, хотя пыталась раз 7-8. Веточка погибала.
подождите ещё столько же, и корни будут обязательно.
Ира Лузгова
Ира Лузгова
29 168
Ждите, должны быть корешки. Осенью долго укореняются- освещения недостаточно, температура... Из моего опыта: Веточку фикуса Бенджамина брала в прошлом году осенью. Было 3-4 штучки высотой 7-10 см. Стояли в воде, в аптечном пузырьке из темного стекла. Корешков пришлось дожидаться долго- осень... Только к весне посадила в землю. Фикус каучуконосный у меня пропадал, пришлось срезать обе верхушки, на этот раз посадила сразу в землю, под банку. Пока не выпустил пару новых листиков, так и стоял в тепличке. Сейчас вот такой.
попробуйте поставить в темную пивную бутылку- у меня так тоже было- и пустила веточка корни)))
КК
Ксюха Костач
10 585
еще лодождать.
у меня сейчас такая же фигня! Задавал вопрос- сказали, что можно ждать и 2 и 3 месяца! так что ждите1
Ас
Ася:)
5 003
Если дело было осенью, то не трудитесь и тратьте деньги на покупку стимуляторов. Займитесь размножением фикуса весной 2011 года.
может дело от руки зависит... .
у меня подруга много раз пыталась черенковать свои фикус но никак не выходило, а у меня её же веточки укореняются.. . может конечно у нее просто терпения не хватало, но у меня в принципе в течении месяца в любом случае дают.

Похожие вопросы