Комнатные растения

Как правильно ухаживать за гибискус, чтобы она цвела?

На мой взгляд, это неприхотливый цветок. У меня цветут даже на северном балконе. Свет, регулярный полив, опрыскивание.
Ольга Буйницкая
Ольга Буйницкая
8 690
Лучший ответ
Vostok Decor Александра Скажите, а Вы их подсвечиваете? У меня гибискус на работе цветет почти весь год на южном окне. А дома - все окна насевер... так хочется его домп растить! Поделиесь опытом!
Гибискус обильно цветёт при выполнении следующих условий:
- светлое солнечное место ;
- летом желательно содержание гибискуса на свежем воздухе;
- летом обильный полив, зимой - умеренный; опрыскивание и поддержание высокой влажности воздуха;
- прохлада зимой (температура в 15 градусов способствует заложению цветочных почек) ;
- ежегодная пересадка гибискуса весной в питательную почву (перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции 1:2:1:1);
- весенняя подрезка гибискуса (незадолго до, или вскоре после пересадки) для образования новых цветущих побегов (слишком длинные побеги можно подрезать сильно, до 2/3 длины; средние и короткие побеги можно подрезать меньше, а полученные черенки укоренить) ;
- весной и летом еженедельное удобрение гибискуса, осенью и зимой - один раз в месяц (чередуя минеральные и органические удобрения).
Sveta V.
Sveta V.
52 804
Многие цветковые растения начинают обильнее цвести, когда условия не до конца идеальные. Если цветущий гибискус пересадить в новый, более просторный горшок со свежей землей - он тут же перестанет цвести и "займется" ростом вглубь и в ширь.
Элина _
Элина _
69 539
Это растение родом из тропиков, поэтому его аналог – гибискус комнатный должен содержаться в условиях приближенных к тропическим. Во-первых, растение светолюбиво. Оно не умрёт, если его поместить в недостаточно освещённом месте, но цвести будет слабо, а может и вовсе не образовывать цветков, поэтому лучше всего его держать на солнечном подоконнике, но от самого жаркого полуденного солнца всё же лучше затенить. Во-вторых, для гибискуса уход включает обильный полив в весенне-летний период и умеренный полив зимой, но земляной ком не должен сильно пересыхать. Температура хороша умеренная, без резких колебаний, зимой не ниже +12 градусов. При понижении температуры надо сократить полив. Китайская роза хорошо отзывается и на опрыскивание листьев, особенно, если в помещении слишком сухой и тёплый воздух.
Если нарушаются выше перечисленные условия, особенно при резкой смене температуры воздуха или режима освещения, гибискус имеет свойства сбрасывать бутоны, цветы и даже листья. Так же может отреагировать растение и на слишком усердное удобрение. В состоянии вынужденного покоя китайская роза может находиться от одного до трёх месяцев. Не надо выбрасывать растение. Его надо поливать раз в неделю и рыхлить верхний слой почвы. За это время гибискус отдохнёт от стресса, даст новые листья и продолжит рост.
Во время роста и цветения гибискус надо подкармливать раз в неделю органическими и минеральными удобрениями поочерёдно.
До 5-6 летнего возраста для растения гибискус пересадка необходима каждый год, а взрослые растения пересаживают раз в 3-4 года, когда корни оплетут весь земляной ком. Пересадку гибискуса проводят ранней весной в питательную землю, состоящую из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной земли в соотношении 2:1:1, в которую добавляют немного песка и птичьего помёта. Во время пересадки часть корней обрезают. Это способствует росту молодых побегов, на концах которых и образуются бутоны.
Сразу после пересадки необходимо производить для гибискуса обрезку веток на одну треть их длины. Это тоже вызывает рост молодых побегов, что благоприятно сказывается на цветении и помогает сформировать крону.
Если хотят передвинуть цветение к осени или на зиму, то пересадку и обрезку надо производить в мае. До этого времени растение содержат в состоянии покоя и мало поливают. После пересадки и обрезки ухаживают как обычно, а в июле производят ещё одну обрезку, благодаря чему цветочные почки образуются в начале осени и цветение наступает позже.
РАЗМНОЖЕНИЕ ГИБИСКУСА.
Гибискус легко размножается черенками. Обычно черенки нарезают в июле-августе. Срез делают острым ножом или бритвой под узлом, длина черенка приблизительно 10см. На черенке должно быть 2-3 листочка. Если листья большие, их надо наполовину обрезать, чтобы черенок меньше испарял воды. Подготовленные черенки высаживают в ёмкости, на дно которых помещают дренаж, а сверху насыпают смесь лиственной и торфяной земли с песком. Далее черенки помещают в тепличку или накрывают стеклянными банками. В таких условиях черенки укореняются через две недели.
Размножение гибискуса возможно и другим способом. Черенки гибискуса дают корни и в банке с водой, откуда их потом можно высадить в грунт, но растения, посаженные таким образом, хуже растут. Так что лучше укоренять гибискус сразу в грунт. Для формирования куста у молодых растений производят прищипку стебля. Далее требуется хорошее солнечное освещение и обильная поливка. В таких условиях за один год можно получит цветущее растение.
вопервых ОН. а вовотрорых. наджо каждый год обрезать, светлое место, тесный горшок, прохлада зимой.
AO
Asemgul Omarova
5 003
Цветки появляются при хорошем освещении.
GK
Guldana Kuttybayeva
2 025
Нуждается в как можно более ярком свете, но притенять от жаркого солнца. Полив-обильный, зимой-уменьшить. Листья-опрыскивать изредка. Пересадка-ежегодно весной. Боиться сквозняков.
Vika V
Vika V
627