Комнатные растения

как ухаживать за азалией? чахнет

Добрый день Елена!
Просто в вашем доме ей очень жарко.
Нельзя содержать азалию в теплом помещении с сухим воздухом. Поместите горшок как можно дальше от батарей центрального отопления и ежедневно опрыскивайте листья. Причиной преждевременного окончания цветения могут быть так же слишком яркий солнечный свет и недостаточный полив.
Азалия обладает поверхностной корневой системой, поэтому в качестве емкости для ее посадки лучше всего использовать неглубокие плошки. Зимой, во время цветения, полив должен быть умеренным, опрыскивания проводить не следует во избежание появления пятен на лепестках цветов.
После цветения азалию можно пересадить, используя почвенную смесь из перегнойной и торфяной земли, взятой в равных пропорциях. У пересаженного растения следует удалить слабые и сухие ветви, проведя их обрезку. Одновременно можно формировать крону, прищипывая молодые побеги.
Удобрения следует вносить один раз в месяц. Когда азалия не цветет, опрыскивание нужно проводить каждый день, в жаркие дни по два раза в день — утром и вечером.
Азалия часто формируется как бонсай.
Размножение:
После цветения с азалий можно брать черенки - молодые побеги, которые выходят из-под цветка. Черенки высаживают в грунт, (азалия не переносит землю, взятую из-под дуба) и накрывают стеклом и черной тряпкой. Содержат при температуре 18-20°С в абсолютной темноте. Перед посадкой в грунт черенок опускают в раствор гетероауксина (таблетка на 1 литр воды) и предварительно смачивают в растворе марганцовки слабо розового цвета. Поливка умеренная. Температура воды для поливки чуть выше комнатной. Укоренение черенка происходит в течение двух и более месяцев. Когда черенок идет в рост, то следует днем (лучше во второй половине дня) открывать стекло на один час, оберегая от солнечных лучей.
Сморщенные листья: Наиболее вероятная причина сморщивания и опадания листьев- недостаточный полив. Можно несколько раз в неделю погружать горшок в емкость с водой до полного насыщения. Другими возможными причинами могут быть низкая влажность воздуха (поместите горшок во влажный торф) , слишком высокая температура или слишком яркое солнце.
Короткий период цветения: Обычно виновник - теплый сухой воздух. Поместите горшок как можно дальше от батарей центрального отопления, и ежедневно опрыскивайте листья. Причиной преждевременного окончания цветения могут быть также слишком яркий солнечный свет и недостаточный полив.
Пожелтение листьев: - Чрезмерная сырость или жесткая вода.
Плохой рост, коричневение листьев, плохая бутонизация или отсутствие цветения, могут быть связаны с посадкой азалий в неподходящую почву.
Увидев в магазине горшочек с цветущими азалиями некоторым людям трудно устоять и не купить его. Но многие не знают, что азалии не смогут расти и цвести в обычных комнатных условиях. Им нужно будет обеспечить прохладную и влажную атмосферу.
Можно разместить горшочки с азалиями между оконных рам, там гораздо прохладнее, но придется регулярно следить за столбиком термометра, чтобы он не опускался ниже 8°С, в момент бутонизации, а во время цветения был около 13°С.
По статистике некоторых цветочных магазинов, "выживаемость" азалий после покупки составляет около 45-50%, т. е. практически только у каждого второго растение приживется, и будет цвести.
Поэтому чтобы это растение цвело и радовало вас, постарайтесь обеспечить ему достойные условия содержания.
Всего вам доброго!
Galinka Shakhmatova
Galinka Shakhmatova
42 766
Лучший ответ
Азалии сложно в домашних условиях обеспечить оптимальный уход.
Для развития цветочных бутонов азалии необходима температура 18 градусов (поэтому обильное цветение у азалии проходит зимой при свежем воздухе в прохладе) ; много света, но не на солнце; высокая влажность воздуха и умеренный полив мягкой водой (земляной ком не должен пересыхать) ; удобрение 2 раза в месяц весной и летом. Азалия не любит резкие изменения условий содержания (большие перепады температуры и влажности, сквозняки, пересыхание земляного кома, поворачивание горшка на окне) . Для поддержания высокой влажности воздуха горшок с азалией ставят на подставку (чтобы вода не попала в дренажное отверстие) в поддон с водой. Пока бутоны не окрасятся, азалию 2-3 раза в сутки опрыскивают водой, после окрашивания бутонов часто опрыскивают воздух вокруг азалии. Отрастающие рядом с бутонами молодые побеги выщипывают.

Листья у азалии могут сохнуть на конце от чрезмерной влажности почвы и её недостаточной кислотности: листья также могут терять окраску при использовании жёсткой воды для полива, при переизбытке кальция. Поливайте азалию по необходимости, без застоя влаги - используйте настоянную на торфе воду (лучше дождевую или взятую из естественного водоёма, а если водопроводную - то пропущенную через фильтр) . Регулярно рыхлите поверхность почвы.
Главное - это температура, из-за того, что в наших квартирах тепло азалия и гибнет. Вот, можете почитать и прикинуть что именно Вы неправильно делаете. http://klumba.org/plants_catalog/krasivozvety/64-azaliya-azalia.html
покупные в магазинах - не жильцы. надо покупать в бот. садах. там они уже адаптированы под наши условия и не сидят на модифицированный подкормках. и посажены с душой. их проще выращивать.