
У герберы есть много особенностей, присущих только ей. Агротехнику ее не назовешь стандартной.
Гербере требуется много света. Обильнее и пышнее всего она цветет летом, в то время как зимой "энергия цветения" ослабевает и соцветия часто деформируются. Любит гербера и тепло: температура грунта должна быть 22-26°С. В период зимнего отдыха температуру снижают до 8-10°С. В одногодичном цикле выращивания, не включающем период отдыха, температура не должна опускаться ниже 10°С.
Месторасположение: растение свето- и теплолюбивое,
Почва: предпочитает кислые почвы. Поскольку герберам требуется подогретый грунт, то выращивают их на столах или на высоких грядках, оборудованных обогревательными приборами.
Уход: летом нуждается в частом, умеренном поливе. В условиях средней полосы выращивают в оранжерейных условиях. На юге России может культивироваться в открытом грунте.
Размножение: посевом семян, делением куста, которое используется для размножения наиболее ценных сортов и клонов. Для деления наиболее подходят трех- четырехлетние растения, которые укореняются через месяц. При семенном размножении наблюдается большой разброс признаков. От посева до цветения проходит обычно 10-11 месяцев.
Использование: в основном для срезки, в воде сохраняются около 20 дней.
Болезни и вредители : Гербера - одно из растений, которые сильно поражаются грибковыми и бактериальными болезнями. Различные грибки вызывают сосудистые поражения, блокирующие доступ воды к тканям, что приводит к увяданию и гибели растений. Для цветовода, выращивающего герберу, особенно важно тщательно придерживаться правил гигиены, следить за точным соблюдением агротехники (особенно в части поддержания нужной температуры и влажности, а также недопущения чрезмерного удобрения азотом) . Вредители- белокрылка.