Комнатные растения

Не могу понять от чего на листьях фиалок появляются белые пятна?

Здравствуйте, поскольку листья у фиалок опушены, попадание на них воды при поливе нежелательно, это может вызвать некрасивые светлые пятна. К сожалению, эти пятна уже не исчезнут, со временем, когда у фиалки прибавиться новых листьев, "пятнистые" листья Вы можете удалить. Поливайте фиалку не холодной отстоянной водой только в самый край горшка из лейки с узким носиком или в поддон. Если вода всё же попала на лист, осторожно оботрите её мягкой салфеткой. Не ставьте фиалки на прямое солнце, может быть ожог, и как следстие, пятна.
НЗ
Надюшка Зубарева
2 686
Лучший ответ
Всё-таки нужно фото. Пятна бывают разными - от сквозняка, от ожогов, от солей при высыхании влаги и наконец, пятна могут быть при вирусном поражении.
Поменьше поливать.
Про пятна от воды Вам написали. Еще могут быть от сквозняка. Белые разводу, пятна. Обычно сверху по всем листочкам. Если пятна только с одной стороны-это сгорели на солнце. Делать ничего не нужно. Новые будут расти нормальные.
Alena Моdina
54 640
возможно при поливе вода попала на листья, а потом вы форточку открыли
@N
@igerim Nurmamatova
10 127
Лепестки фиалки покрываются белёсыми пятнами (в начальной стадии как будто след от высохшей капли молока) при поражении мучнистой росой; пятна с белёсым налётом могут появиться также на цветоносах и листьях (позже листья деформируются и усыхают) .
Возникновению мучнистой росы способствует недостаточное освещение, повышенная влажность воздуха при низкой температуре (16 градусов и ниже) , особенности субстрата: избыток в почве азота и недостаток калия и фосфора. На избыток азота указывают молодые листочки (уплотнённые в точке роста и упирающиеся в следующий ряд, которые затем чрезмерно увеличиваются, становясь жёсткими и ломкими) и более мелкие цветки. Для ликвидации дефицита фосфора и калия проводится подкормка фиалки этими удобрениями (1 г на 1 литр воды) . В целях профилактики от поражения мучнистой росой необходимо также периодически мыть горшки с фиалками и поддоны тёплой водой.
Для предотвращения развития мучнистой росы удалите поражённые части и проведите обработку фиалки. Для обработки могут быть использованы:
- медно-мыльный раствор, который помогает от мучнистой росы и различных патогенных пятнистостей: в 1 литре тёплой воды растворить 20 грамм зелёного калийного мыла; отдельно растворить 2 грамма медного купороса, влить его в емкость с мыльным раствором, перемешать содержимое и опрыснуть им растение;
- бенлат-фундазол, избавляющий растения от мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний: в 1 литре воды растворить 1 грамм фундазола и обработать раствором фиалку, а также увлажнить земляной ком (через 10 дней при необходимости обработку повторяют) ;
- двузамещённый фосфорнокислый натрий (1 грамм на 1,5 литра воды для обработки растения; для полива 1 грамм на 1 литр воды) ; через 10 дней при необходимости обработку повторяют. Этот препарат одновременно действует как фосфорное удобрение.
Малозаметные пятна от препаратов на листьях впоследствии удаляются водой; возможны ожоговые пятна от препаратов на распустившихся цветках (бутоны и полураскрытые цветки обычно не повреждаются) .

Округлые желтовато-белые пятна на листьях фиалки могут появиться от ошибок в уходе: от полива и мытья листьев холодной водой, от прямых солнечных лучей, от холодного сквозняка, от резкой смены температуры.