Цветочки, как мягкий шёлк, Листочки- зелёный бархат,
Кусочек нежности- в долг:
Красиво, приятно и ярко.
Фиалка сказочный цветок, Никто не может с этим спорить.
Созданье дивной красоты
И удивительных историй.
У каждой есть своя судьба И каталога описанье,
Но не придуманы слова
Чтоб описать сие созданье.
Кто покорен ее красой Живет с надеждой о прекрасном.
Вновь распустившийся цветок
Прокладывает путь для счастья.
Зимою стужа и метель, Природы дивной замиранье,
А где фиалка - там свирель
И вечное весны дыханье.
Там удивление, восторг И муки плена ожиданья.
Родившийся мечты цветок
Награда вам за все старанья.
Неприхотлив сей дар Земли Душой его понять лишь надо
И в каждый миг он станет вам
Надеждой, счастьем и отрадой.
Марина Калюжная
Фиалка - эмблема оживающей весенней природы. У нее чудный, ни с чем не сравнимый, нежный запах и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев. По одной из древнегреческих легенд, фиалки уронила на землю дочь Зевса Персефона, когда ее похитил Плутон - владыка царства мертвых. Вот почему греки считали фиалку цветком печали и смерти и усыпали этими цветами смертное ложе молодых девушек. В то же время греки верили, что фиалки олицетворяют оживающую природу, являются символом весны.
Согласно другой древнегреческой легенде, бог солнечного света Аполлон преследовал одну из красавиц дочерей Атласа, и девушка обратилась к Зевсу с мольбой о помощи. Великий громовержец сжалился и превратил ее в цветущую фиалку. И наверное, долго пришлось бы находиться фиалке на небесах, если бы цветы не понравились дочери Деметры красавице Персефоне. При виде фиалок Персефона встала на колени, с любопытством рассматривая каждый их венчик и выбирая для букета самые свежие и красивые. Тут-то к ней и подкрался бог подземного царства Аид. Персефона бросилась прочь от преследователя, прижимая к груди сорванные фиалки, но Аид все-таки догнал ее. Отчаянно отбиваясь, девушка выронила фиалки, и они упали на землю. Мать Персефоны Деметра, богиня плодородия, в горестных поисках дочери забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. После этого Зевс решил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью, а одну треть - в подземном царстве со своим мужем Аидом.
Вот откуда двойственность в почитании цветка у древних греков: с одной стороны, фиалка - знак траура; с другой - символ оживающей природы. Греки любили украшать фиалками свою одежду и жилища, а также статуи богов.

