Декабрист или Рождественник одно из любимейших наших растений. Трудно найти человека, который остался бы равнодушным к этим удивительным кактусам. Они декоративны даже без цветов. Но когда они зацветают - дух захватывает от этой совершенной красоты! 
 
 
 
 
Ботаническое название его – Шлюмбергера (Schlumbergera) 
Это род южноамериканских эпифитных кактусов. Родом Шлюмбергера из экваториальных лесов Бразилии, где в природе они живут на деревьях в расщелинах коры деревьев. 
 
 
 
 
Этот цветок испытал немало трудностей с идентификацией за последние 200 лет, ботаники долго не могли выбрать ему имя. Называли то эпифиллум, то эпифиллантус, то зигокактус, и наконец, шлюмбергера, в честь французского коллекционера кактусов и других суккулентов Фредерика Шлюмбергера (1823—1893). 
 
 В Европу завезён коллекционером Алланом Каннингемом около 1816 года. 
 
 
 
 
Название "декабрист" растение получило из-за времени цветения - с ноября-декабря до самого конца января . Цветет он в разгар южнотропического лета. Генетическая память – сильная штука! В комнатных условиях цветок не "хочет менять привычки" и зацветает в то же самое время, т. е. когда у нас, в северном полушарии, стоит глубокая осень или царит зима. 
 
"почему мой цветок расцветал дважды, это не показатель что ему тесно в горшке ? 
Цвел перед католическим рождеством и перед православным ." - Это было одно цветение, просто цветки распускались не сразу. Но часто у шлюмбергеры бывает второе цветение в марте-апреле. 
Растению немного тесновато в горшке, потому оно цветёт так пышно. Если его пересадить в просторный горшок и оно начнёт "жировать" - наращивать зелень в ущерб цветению. 
 
 
 
 
Настоящий Рождественский кактус является гибридом Schlumbergera russelliana и Schlumbergera truncata. Эти кактусы были результатом селекционных работ, проведенных в 1800-х годах, и характеризуются стеблями, имеющими большее количество сегментов и зубцов на их краях. 
 
К сегодняшнему дню в результате многих скрещиваний эти различия, ранее очевидные, сгладились и стали для потребителя незаметны. Новые гибриды имеют черты обоих подгрупп и цветут в северном полушарии в ноябре и декабре. В более прохладных северных странах можно увидеть эти растения цветущими уже в конце октября. 
 
 
 
 
 Легенды никакой нет. 
 С точки зрения астрологов в растении объединены силы двух планет: Луны и Меркурия. Относится он к знаку Зодиака Весы. Декабрист вбирает и трансформирует энергию зла и преображает атмосферу в наших домах. Пробуждает душевную доброту, стимулируя на проявление заботы о ближнем. Он особенно полезен там, где живут грубые, злые люди, склонные к диктату, подчинению окружающих своим интересам. Декабрист вбирает и трансформирует энергии грубости и злости. Это растение полезно иметь эгоистам, которые не замечают или не понимают проблем окружающих. 
 
 
 
 
Подробная информация по ссылкам: 
 
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schlumbergera.html 
 
http://kvetky.net/tag/dekabrist/ 
 
http://fito.lovebody.ru/article/ZYGOCACTUS/Fito.html