Комнатные растения

Уход за орхидеей

Добрый день!
У меня появилась первая орхидея и конечно же появились первые шишки и первые вопросы относительно того, как их избежать. 1.У орхидеи пожелтели и опали все листики, при этом солнца на небе вообще не было, уже и не помню, сколько недель оно не показывалось на небе, да и то место, где стоял цветок, не попадает под прямые солнечные лучи. Так же цветок не был залит, верхний грунт я лишь опрыскиваю, а нижнюю часть горшка ставлю на 15-20 минут в водичку комнатной температуры. Вот теперь думаю, что было не так?
2.Вот думаю, может горшочек нужно полностью зануривать в воду по самые листики? Или нет?
3.Орхидея у меня Phalaenopsis.
Atyrkul Akmatova
Atyrkul Akmatova
103
❀✿❀✿

Лучше всего содержать орхидею на восточном или западном окне, можно и в глубине комнаты под люминесцентной лампой белого света или под специальной для растений фитолампой. Особенно важно досвечивание в осенне-зимний период, длина светового дня должна быть не менее 14 часов.

Оптимальная температура летом +20-25°C, зимой +16-18°C. Для стимулирования цветения важно, чтобы орхидея испытывала разницу температур в 3-5 градусов между днем и ночью. В зимний период при температуре выше +25°C цветения практически не наблюдается.

Следует учитывать большую приспособляемость фаленопсисов к условиям содержания. Конечно, при создании условий, максимально совпадающих с природными требованиями, орхидея будет дольше жить и чаще цвести.

Листья отстоянной водой комнатной температуры опрыскивать нужно регулярно, не менее 3-5 раз в день, особенно в зимний период при включенной системе отопления, когда влажность воздуха очень низка.

В период цветения опрыскивать нужно очень осторожно, стараясь не попадать на цветки – от воды на лепестках появляются коричневые пятна, что снижает декоративность и приводит к быстрому опадению цветков.

Менять субстрат орхидее нужно по мере разрушения коры и уплотнения субстрата. Обычно это делают 1 раз в 3-4 года. Применяют специальные субстраты «Для орхидей». Пересаживать лучше весной, когда активизируются процессы роста и орхидея легче переносит постпересадочный стресс. Пересадку в осенне-зимний период растение переживает хуже, медленнее восстанавливается. Не делайте пересадку во время цветения, иначе оно быстрее закончится.

Для фаленопсиса более подходящей емкостью являются прозрачные пластиковые горшки - корни у этой орхидеи фотосинтезируют так же, как и листья, то есть для корней нужен свет. При пересадке удаляют сухие, пустые, отмершие корни и старый субстрат. Очень осторожно отделяют корни, присосавшиеся к стенкам горшка (для этого за час перед пересадкой нужно провести полив, тщательно увлажнив субстрат и корни, тогда они отделяются от стенок горшка легче). Кусочки коры, к которым присосались корни, можно не убирать.

После пересадки в течение двух месяцев полезно добавлять в поливную воду 1 раз в 2 недели препарат Циркон из расчета 2-3 капли на стакан воды – это поможет орхидее быстрее укорениться. Любая пересадка обычно задерживает цветение на 1,5-2 месяца. Бывают случаи, когда непосредственно после пересадки орхидея зацветает – стресс от повреждения корней действует на растения по-разному.

Подробнее: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/phalaenopsis.html/Article/_/aID/5008
Лариса Весельская
Лариса Весельская
93 752
Лучший ответ
я заворачивала её в мешок завязывала и ставила на батарею. так у меня проклюнулся листик
как часто поливали? зимой и осенью надо поливать 1 раз в 10 - 12 дней, а летом и весной 1 раз в 7 - 9 дней . ставить так, чтобы вода была не доставала до края горшка
Luda ****
Luda ****
900
как нибудь