Комнатные растения

Что делать если у Алоказии желтеют по бокам листья? От чего?

Юлия Я
Юлия Я
139
Очень часто сразу же после покупки, в период адаптации к новым условиям, процесса появления у алоказии пятен на листьях и прочих мелких неприятностей избежать сложно. Также они не заставят себя ждать при ошибках в уходе:

-рыжие специфические пятна, напоминающие язвы, говорят о корневой гнили, которая бывает после неосторожного полива, а также ввода сильных удобрений. Ещё если цветок изначально не посажен в тяжёлую почву, и его срочно не нужно пересаживать, то повреждённые листья полностью удаляются, а растение полностью обрабатывается слабым раствором фундазола.

-желтоватые полупрозрачные растущие пятна появляются из-за сухого воздуха в помещении. Алоказию нужно часто опрыскивать, чтобы этого не происходило. К сожалению, лист с такими пятнами уже не спасти, и лист через некоторое время всё равно уже придётся удалить.

-пятна с буроватым оттенком появляются при заражении алоказии различными вредителями вроде тли или щитовки или заболевания растения мучнистой росой. В таком случае поможет опрыскивание медьсодержащими фунгицидами: раствором топсина, коллоидной серы, фундазола, карбацина. Если листья полностью становятся бурыми, то это уже не вредители или грибок, а подморожение корней.

-тёмные пятна на листьях говорят о том, что алоказия подверглась переохлаждению или стоит на сквозняке, что тоже не создаёт для неё комфорта. Если нормальному росту цветка мешает сквозняк, то нужно просто поставить его на место, куда сквознякам и ветру не добраться. Намного хуже те случаи, когда алоказия подморожена. В этом случае на неё нужно надеть пакет с несколькими дырочками для вентиляции и убрать в такое место, чтобы на неё не могли попасть прямые солнечные лучи. Несколько дней алоказию вообще не стоит трогать, а потом пробовать постепенно снимать пакет на некоторое время. Если всё сделано правильно, то должны появиться новые листья, если нет – стоит оставшиеся срезать полностью и при дальнейшем уходе постараться не переборщить с поливом для её дальнейшего роста.

http://www.tonature.info/alokaziya-pyatna-na-listyah.htm
Альбина Загидуллина
Альбина Загидуллина
93 752
Лучший ответ
Потому что посажена не правильно, горшок без отверстий на дне? (должны быть дренажные отверстия, чтоб стекала лишняя вода, почва между поливами обязательно должна просыхать если этого не происходит корни быстро гниют-потому и листья начали желтеть
Anna Alekseeva
Anna Alekseeva
60 119
те условия, которые мы можем создать для растений из тропиков в комнате, очень далеки от идеальных.
Место должно быть светлое, но не прямые солнечные лучи. Лучше содержать в полутени. Температура 20-25 градусов в весенне-летний период, осенью и зимой пониже, но не менее 18 градусов (только отдельные виды, например, алоказия душистая или алоказия крупнокорневая, предпочитают более низкую температуру - 14-16 градусов). Грунт важно всегда содержать влажным, но не переувлажненным, чтобы не допустить загнивания корневища. В осенне-зимний период, когда растение находится в относительном покое, поливать умеренно. Опрыскивание листьев может привести к появлению белых разводов, желто-коричневых пятен. Влажность воздуха должна быть не ниже 70%.
Пожелтение листев может быть связано и с недостатком питательных элементов, и с естесвенным старением. Однако срезать пожелтевший лист не торопитесь, лучше дать ему высохнуть на растении естественным путем.
Посмотрите, нет ли на листьях паутинки, белого мучнистого налета на черешках - если обнаружили, опрыскивайте растение 1 раз в неделю препаратом Актара (пользуйтесь респиратором).
Владельцы алоказий часто сталкиваются со следующими проблемами: У растения вянут листья: причина, скорее всего, кроется в неправильном (недостаточном или избыточном) поливе. Желтеют и сохнут края листьев: полив осуществляется «неправильной» водой с избытком солей, железа или хлора. Воду необходимо обязательно отстаивать. Окраска листьев бледнеет: причиной является недостаточная освещенность. Темные пятна на листьях: причиной является переохлаждение. Если же в помещении тепло, то причина заболевания кроется в сквозняках. Почему то у алоказии желтеют листья: причиной может являться как недостаток питательных веществ, так и естественное старение. Не торопитесь срезать желтеющий листок, дайте ему высохнуть естественным путем.
Юля Зайка
Юля Зайка
258
Юлия Я Спасибо большое