Комнатные растения

как? можно выростить чайный гриб??

Чайный гриб
[
Чайный гриб в банке

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, баночка, kombucha — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Содержание

Состав и выращивание

Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба» , могут варьироваться, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.

Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C и PP.

История

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.) . Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия» , считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Японии он известен под названием kombucha

По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке [источник?] . Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны [источник?] . С середины XX века в любом русском городке «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввел чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе.

Лечебные свойства

Считается, что настой чайного гриба приводит расстроенное пищеварение в порядок. В нем содержится целый комплекс полезных для организма веществ: недобродивший сахар, кофеин из чая, уксусная и лимонная кислоты.

В результате ряда исследований было установлено, что чайный гриб обладает довольно выраженными антибиотическими свойствами. Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Есть данные о том, что регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление.

Способ приготовления

Налить в кастрюлю 3 литра холодной воды, насыпать 9 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку чая (сухого) , без “верха”. Довести до кипения, размешать сахар, остудить (!!) , вылить через ситечко в 3-х литровую банку. Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Сразу может утонуть, но потом всплывет. Толщину гриба держать примерно 1-1,5 см (удалять аккуратно нижние слои) . Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3-4 дня. Правильно приготовленный гриб достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит почти как обычная газвода. Не закрывать герметично. Банку можно накрыть 3-4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать не снимая. Чтобы получить вкусный и полезный настой, не надо жалеть сахар и чай.
СФ
Светлана Фомченкова
2 534
Лучший ответ
Что его ростить. Он сам в банке растет. Еще не знаете куда его девать потом будете.
Надо взять пластик у кого-нибудь. Заливать холодным кипятком добавляя заварку и сахар.
положить в банку кусочек гриба, ухаживать т. е. менять воду +добавлять заварку+песок, вырастает очень быстро потом устанете выбрасывать!
Его нельзя вырастить, а только взять у кого-нибудь.