Комнатные растения

.Мне сегодня подарили юкку! раскажите, что она любит, что не любит, как ухаживать?

у меня такая пальма есть. уже 3 года, за это время только пересадила один раз, поливаю не часто, чтоб не залить.... стоит она у меня 2 3 метра от южного окна, растет без проблем, удобряю как и все другие цветы 1 раз в неделю примерно, зимой не удобряю.
вообще когда покупала этот цветок то думала что он быстро погибнет, а он оказывается безпроблемный. иногда даже забываю поливать и ничего с ним не случается...
НБ
Наталья Бердова
9 552
Лучший ответ
Зарина Курбанова Спасибо! и ВАМ И ВАШИМ цветочкам!
Зарина Курбанова спасибо ,учту!
Освещение: Светлое, солнечное место. Летом юкка предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т. п. Зимой придется переставить юкку как можно ближе к окну, так как зимой эти растения особенно страдают от недостатка света - при этом веер листьев не будет пышным и густым.
Полив: Обильный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив умеренный. Если зимой содержать в прохладных условиях, то полив редкий, но не допускающий пересушку земляного кома. Юкка плохо переносит застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.
Размножение: Весной укоренением верхушки стебля, а также кусками ствола (длиной не менее 10см) . Возможно размножение семенами и отпрысками. При размножении юкки отпрысками - с основного ствола острым ножом отрезается дочерняя розетка, а место среза на стволе присыпается серой. Отрезанную розетку укореняют во влажном песке, а после укоренения сажают в горшок с землей, в которую добавляют кусочки древесного (например, березового) угля. Срезать дочерние розетки для размножения желательно весной или летом, так как в другое время года они не укореняться или будут укоренятся очень долго, кроме того это может повредить материнскому растению.

При размножении юкки семенами, важно чтобы они были свежими. Семена замачивают на сутки в теплой воде, затем высевают в смесь легкой листовой земли и торфа. Плошку накрывают стеклом или пакетом и проветривают несколько раз в день. Обычно семена прорастают в течение месяца.
Влажность воздуха: Не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний. Если зимой юкка содержится в комнате с центральным отоплением, то опрыскивание желательно проводить хотя бы раз в день.
Пересадка: Почва должна быть питательной. Для молодых растений - 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть перегнойной и 2 части песка. Для взрослых и старых растений - 3 части дерновой земли, 2 части листовой, 2 части песка. Пересадку юкки проводят каждые два года весной. Юкку сажают в большой горшок или кадку. Хороший дренаж обязателен. С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, которые значительно ускоряют рост.
Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки.
Вредители и болезни: Вредители Юкки

Здесь описаны только наиболее распространенные вредители Ложнощитовка - расселяется на листьях с обеих сторон и стеблях вдоль жилок. Поврежденное растение замедляет или прекращает рост, листья засыхают, растение погибает.
Меры борьбы. Опрыскивание актелликом (10 капель на о, 5 л воды) и протирание листьев с обеих сторон губкой, смоченной в этом же раствором.
Паутинный клещ - поселяется с нижней стороны листа. Поврежденные листья юкки отличаются бледно-зеленой окраской листьев с желтоватым оттенком. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья отмирают. Способствует поражению клещом сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом) . Повышение влажности воздуха в помещении. Болезни Юкки

Здесь описаны только наиболее распространенные заболевания
Серовато-коричневые пятна на листьях (пятнистость листьев) - грибковое или бактериальное заболевание, вызванное повышенной влажностью воздуха и почвы.
Меры борьбы. Удаление пораженных листьев. Опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение полива и прекращение опрыскивания.
Гниль стеблей - заболевание, вызванное грибком. При этом часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Грибок, поражающий растение обычно развивается быстро и, как правило, погибает все растение. Способствуют развитию грибка переувлажненная почва и непроветриваемое помещение.
Tamara Zhigalova
Tamara Zhigalova
10 988
юкка
Общие сведения о растении
юкка (yucca), семейство агавовые.
Численность: около 40 видов.
Место происхождения: США, Мексика.
Использование: декоративно-лиственное.
Размеры растения: высотой до 3 м.
Рост: очень быстро, за год до 1,5 м.
Цветение: редко.
Разновидности: Юкка алоелистная ( Yucca aloifolia )
Северная Америка, Мексика, Ямайка, Бермудские острова.
Деревья 4-6м высотой, в крупных следах от опавших листьев. Листья в пучке в верхней части ствола, жесткие, мечевидные, прямо распростертые, длинные, 30-45см в длину и до 3см шириной в средней части пластинки и расширяющиеся к ее основанию до 15-20см, темно-зеленые с сизоватым налетом, с твердым красновато-коричневым шипом на вершине и остропильчатыми, беловатыми краями. Цветонос короткий; метелка ромбовидная плотная, 30-60см длиной, коротко разветвленная, по 12-15см.

Юкка южная ( Yucca australis )
Родина – Мексика.
Деревья до 8-10м высотой. Ствол у мощных старых деревьев до 1м в диаметре. , сильно разветвленный в верхней части. Листья густо расположенные, плотно кожистые, короткие, 25-30см длиной и 2-3см шириной, темно-зеленые, по краям с нитями. Соцветие разветвленное, многоцветковое, свисающее, 1-2м длиной. Цветки кремовые.

Юкка ягодная ( Yucca baccata )
Северная Америка, Мексика. Растение частично формирует колонии с розетками, бесстебельные или коротко стебельные, шириной около 2,5 м. Стебли появляются ползучие, в числе 1-24, наземные или полуназемные, простые или иногда ветвистые, 2 м длиной. Пластинки листьев вертикальные, голубовато-зеленые, вогнуто-выпуклые, 30-100 см длиной и 2-6 см шириной, жесткие, шероховатые или гладкие, по краю коричневые. Соцветия прямые, метельчатые, густые, появляются полностью внутри или на краю вытянутых розеток, яйцевидные, 60-80 см длиной, голые, редко немного опушенные, цветоножки 80 см длиной. Цветки повисающие, 5-13 см шириной, околоцветник колокольчатый, листочки околоцветника, сросшиеся в основании, кремового оттенка, изредка светло-пурпурные, 4,5-13 см длиной. Плоды ягодные, повисающие, удлиненные, 5-23 см длиной и 4-7,5 см шириной.

Юкка коротколистная ( Yucca brevifolia / arborescens )
Родина – Калифорния, Аризона.
Деревья до 9м высотой. Ствол до 50см в диаметре, вверху сильноразветвленный. Листья густо расположенные, твердые, короткие, 15-20см длиной и 0,6-1.5см шириной посередине, почти треугольно расширенные к основанию, желобчатые, коричневатые у вершины и шиповатые, с остропильчатыми бледно-зелеными краями. Цветонос короткий; метелка густая. Цветки бледно-желтые.

Юкка ( Yucca desnetiana )

Юкка высокая ( Yucca elata )

Юкка слоновая ( Yucca elephantipes / guatemalensis )
Родина – Мексика, Гватемала.
Деревья до 8м высотой. Ствол толстый, клубневидный у основания, сильно разветвленный в верхней части, густо облиственный. Листья мечевидные, 60-10см длиной и 5-8см шириной посередине, суживающиеся к основанию до 2,5см, зеленые, глянцевые, гладкие, шиповидные у вершины, с невыделяющимися, пильчатыми, беловатыми краями; верхние листья направленные вверх, нижние – книзу. Цветонос короткий; метелка плотная, почти ромбовидная, 60-90см длиной. Цветки на коротких цветоножках, белые.

Юкка нитчатая ( Yucca filamentosa )
Родина – Южные штаты США. Растения без ствола или почти без него, с деревянистым подпочвенным основанием, образует боковые отпрыски. Листья узкомечевидные, 30-50 см длиной и 2,5см шириной, по краям с выступающими нитями, сизые, с отогнутой верхней частью листа, плотно-кожистые, темно-зеленые, с сизоватым налетом, с верхушечным шипиком и беловатыми, с большим количеством плотных нитей, краями. Метелка до 2.4м высотой; разветвления до 15см длиной. Цветки на поникающих цветоножках.

Юкка ( Yucca flaccida )
Многолетнее растение 55 см высотой и 150 см шириной. Стебли создают кустарник с розетками из нижних ланцетных, темных голубовато-зеленых листьев, 55 см длиной, покрытых прямыми нитчатыми волосками. Пучки колокольчатых белых цветков, 5 см длиной на прямых, поникающих стебля

Похожие вопросы