Интернет

что такое RSS? просвятите... =) и что такое Web 2.0?

RSS (Really Simple Syndication или, дословно, «действительно простое объединение (информации)» ) – это простая и эффективная технология экспорта гипертекста, используемая для создания новостных лент. RSS, как и другие технологии Web 2.0, основан на языке XML (eXtended Markup Language – англ. , расширенный язык разметки) . Является одной из технологий Web 2.0

WEB 2.0
Первым, кто употребил словосочетание Web 2.0, стало издательство O'Reilly Media, специализирующееся на информационных технологиях. Произошло это в 2004 году. Немного позже глава издательства Тимоти О'Рейлли сформулировал часть принципов Web 2.0. За прошедшее время сфера Web 2.0 расширилась, вытесняя традиционные Web-сервисы, получившие название Web 1.0.
Web 2.0 не является технологией или каким-то особым стилем Web-дизайна. Для определения сути подходит определение Web 2.0 как комплексного подхода к организации, реализации и поддержке Web-ресурсов. Предлагаю рассмотреть наиболее известные «проявления» Web 2.0, с которыми, так или иначе, встречался каждый пользователь Интернета.

Википедия. Сегодня это целая плеяда интернет-сервисов, позиционируемых как справочники и энциклопедии. Название родилось благодаря сайту wikipedia.org, о котором я уже писал на страницах «Школы Жизни» . Википедия представляет собой базу справочной информации с предоставлением практически каждому пользователю возможности редактировать данные.

Блоги (интерактивные сетевые дневники) представляют собой один из самых ярких примеров использования принципов Web 2.0. Значительная часть Web-контента создается пользователями, а не владельцами ресурса. Для этого активно используют технологии RSS и FOAF, характерные для Web 2.0. Так же используются тэги (метки, tags) для тематического структурирования контента.

Технология FOAF (Friend Of A Friend) дает пользователю возможность подписаться на новости и материалы тех пользователей, которые находятся в так называемом «списке друзей» . Этим самым поощряется общение пользователей Сети. Технология FOAF является одной из важнейших составляющих социальных интернет-сетей.

Сервисы обмена. Эти ресурсы наполняются за счет пользователей, предоставляя им место для различных файлов – музыки, фильмов, документации и т. п. Здесь также используются RSS и тэги.

Сайты совместного документопользования. Подобные сервисы дают пользователям возможность одновременного и совместного использования документов – можно создавать, изменять, удалять информацию, доступную для общего пользования. При этом исчезает необходимость в установке программного обеспечения на локальных компьютерах. В данной области признанным лидером является сервис Writely.

В этой области широко применяется технология AJAX. AJAX (Asynchronous Javascript And XML – англ. , асинхронные Javascript и XML) – технология комбинированного использования языков Javascript и XML для создания динамического содержимого web-ресурсов.
Одной из важных особенностей технологии AJAX является то, что нагрузка по обработке динамических данных ложится на браузер пользователя. При этом обмен данными «сервер – пользователь» сводится к минимуму, снижая затраты на траффик. Подобный подход значительно упрощает использование динамических ресурсов, так как пользователю не нужно перезагружать страницы, чтобы увидеть изменения.

Стоит упомянуть и о веб-приложениях, как о части концепции Web 2.0. Все больше приложений получают свои Web-аналоги, избавляя пользователей от необходимости устанавливать ПО на локальном компьютере. Как правило, пользование web-сервисом обходится дешевле покупки аналогичных «не-web» программ.
НS
Николай Snowfight
20 724
Лучший ответ
RSS - обычно это ленты новостей, обычный текст с HTML кодом, например что бы администратору сайта выкладывать постоянно свежую информацию с других ресурсов, все происходит автоматически, на ресурсе обновляют например новости и через RSS канал эти новости обновляются и на других сайтах

Web 2.0, новое видение Web, в котором информация разбивается на "микроконтентные" единицы, которые могут распространяться на десятках домейнов. Паутина документов трансформировалась в Паутину данных. Мы больше не обращаемся только к тем же старым источникам информации. Теперь мы обращаемся к новому набору средств, чтобы собирать и перемешивать микроконтент новыми и полезными способами. "
Димон Дядюк
Димон Дядюк
3 920