Интернет

Великая Отечественная война голод

иииии???? где вопрос??
_D
_ Dilshat _
777
Лучший ответ
Однокласника дед в блокадном Ленинграде в войну жарил котлеты.... из.. . нет не людей.. собаки.. (начало блокады)
но вот его сосед все же съел ногу ..человека. . и это спамло ему жизнь. . умер он под рухнувшей стеной при бомбежки

К/оллега выкапывал в наше время останки солдат. . Поисковый отряд. .
Так вот - русских найти очень трудно - на них миноискатель никак не реагирует! Ни одной металической пуговицы! Сапоги при похоронах с него стянули, оружие сдали. .
А немцев находят немерянно. . на них 4 крючка, две бляхи, три жетона, две подковы и одинадцать аллюминивых и стальных пуговицы!
например - один солдат при отступлении наших был оставлен на Дереве с пулеметом.... На этом перекрестке всю войну было немецкое кладбище ..Дети хоели в партизаны и пытались поискать в могиле офицера что нибудь изх оружия. . но их нехило вывернуло. .
..А во время освобождения - все кладбище сравнял с землей советский танк. И только через 60 лет поисковики воссоздали кладбище. . но Немцам и так было о нем известно - и посол даже не заинтересовался этим фактом. .

Хватит?
Арман Ахметов
Арман Ахметов
78 372
Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими [2] и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) . Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Зима 1941—1942 гг

[править] Паёк ленинградца

Хлебная карточка блокадникаИсходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября составляло (цифры приведены по данным учёта, произведённого отделом торговли Ленгорисполкома, интендантства фронта и Краснознамённого Балтийского флота) :

Хлебное зерно и мука на 35 суток
Крупа и макароны на 30 суток
Мясо и мясопродукты на 33 суток
Жиры на 45 суток
Сахар и кондитерские изделия на 60 суток [источник? ]
Ввиду блокады города с 20 ноября властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял:

Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов
Войскам первой линии — 500 граммов [источник? ]
При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.

Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало [источник?] . Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60 %, а выработка электроэнергии сократилась до 4 % от довоенного уровня. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения − настоящим подвигом.

Число жертв голода стремительно росло − каждый день умирали более 4000 человек [источник?] . Столько людей умирало в городе в мирное время в течение 40 дней. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек. Мужчины умирали гораздо быстрее, чем женщины (на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин) . К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.

Неполные цифры официальной статистики: при довоенной норме смертности в 3000 человек, в январе−феврале 1942 г. в городе умирали ежемесячно примерно 130 000 человек, в марте умерло 100 000 человек, в мае − 50 000 человек, в июле − 25 000 человек, в сентябре − 7 000 человек [источник?] . Произошло радикальное снижение смертности, не в последнюю очередь из-за того, что самые слабые уже умерли: старики, дети, больные. Теперь главными жертвами войны среди гражданского населения были в основном погибшие не от голода, а от бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов. Всего же, согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев
З. Ы. Ты чего, на экзамене что ли ???
F-
Flavius -_^
7 306
Голод и бомбы кругом смерть.
Дрынь Дрынь
Дрынь Дрынь
3 448
Вопрос задавай

Похожие вопросы