Детские сады

Нужна психо-педагог. хар-ка дошкольн. возр. 1чела и группы спиногрызов. )))

Janserik Akosya
Janserik Akosya
1 580
СХЕМА НАПИСАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ

ХАРАКТЕРИСТИКИ НА ДОШКОЛЬНИКА

1. Ф. И. О. ребенка

2. Возраст ребенка, диагноз

3. Длительность пребывания в данном образовательном учреждении и в данной группе.

4. По каким показаниям оказался в специальной группе.

5. Сведения о семье.

6. Анамнестические данные.

7. Основные жалобы воспитателей.

8. Особенности физического развития ребенка.

9. Особенности игровой деятельности:

· На каком этапе развития игровой деятельности на данный момент находится ребенок (манипулятивные действия с игрушкой, предметно-процессуальная игра, сюжетно-отобразительная игра, сюжетно-ролевая игра) .

· Какие из предпосылок формирования сюжетно-ролевой игры сформированы у ребенка (если данный этап не сформирован) :

- ребенок включает в игру предметы-заместители (называет и использует их в соответствии с их игровым значением) ;

- игровые действия приобретают характер цепочки, отражающей логику жизненных связей;

- действия обобщаются и отделяются от предмета;

- ребенок начинает сравнивать свои действия с действиями взрослых, может принять новую игровую роль и называть себя в соответствии с ней;

- ребенок стремится действовать самостоятельно, но при этом взрослый выступает как образец действий;

- начинает развиваться взаимодействие со сверстниками в совместных играх.

· Соотнести развитие игровой деятельности и умственного развития.

10. Особенности умственного развития (охарактеризовать выполнение каждой методики по комплексу Е. А. Стребелевой) . Выделить особенности развития речи дошкольника и соотнести с особенностями развития других психических процессов (особенности речевой деятельности также рекомендуется по схеме, предложенной в руководстве Е. А. Стребелевой) .

11. Особенности эмоционально-волевой сферы.

12. Ф. И. О. педагога, составившего характеристику.

13. Психологический прогноз дальнейшего развития ребенка в условиях данного учреждения. Учитывать отношение к ребенку в семье. Определить необходимость перевода ребенка в другие учебные учреждения. Для детей подготовительной группы прогноз обучения в школе .
O_
O _Ошибка
30 318
Лучший ответ
Психолого-педагогическая характеристика
воспитанника _____ группы _____ детского сада.
1. Общие сведения о ребенке:
Ф. И. О.
Дата рождения
Домашний адрес
Дата поступления в детский сад, откуда поступил (из семьи, другого детского сада) , были ли длительные перерывы в посещении детского сада, по каким причинам.
2. Характеристика семьи:
Ф. И. О. родителей, год рождения, место работы.
Состав семьи: полная, неполная, многодетная, наличие братьев и сестер.
Кто занимается воспитанием ребенка (мать, отец, бабушка, другие)
Уделяется ли достаточное внимание воспитанию и обучению ребенка?
3. Соматическое здоровье: более редко, часто, болеет простудными заболеваниями, имеет хронические нарушения здоровья, плохо ест, трудно и беспокойно спит.
4. Характеристика деятельности: навыки самообслуживания: может ли самостоятельно пользоваться туалетными принадлежностями, умываться, мыть руки, расчесывать волосы, может ли самостоятельно одеться, раздеться, обуться, застенчивый, завязывать и развязывать шнурки, пользоваться ложкой, вилкой, умеет ли убирать свои вещи и постель.
5. Игровая деятельность: безразличие или интерес к игрушкам, любимые игры, понимает ли правила игры, выполняет ли их, вносит ли изменение в содержание игры, доступность воображаемой ситуации, роль в коллективной игре, поведение в конфликтной ситуации, отражает ли свой опыт в игре, (не) умеет поддерживать игру.
6. Конструктивная и графическая деятельность: умеет ли правильно собирать матрешку, пирамидку, складывать простые фигуры по образцу из счетных палочек, выполнять постройки из кубиков; навыки рисования (дом, дерево, человек и др.) , лепки (скатать шарик, брусок из пластилина и др.) ; изображение вертикальных линий, горизонтальных линий, вогнутость линий, изображение фигурок по образцу)
7. Отношение к занятиям: не способен контролировать свою деятельность, не доводит дело до конца, мешает педагогу, детям, быстро истощаем, работает медленно и неравномерно, темп деятельности быстрый, но деятельность «хаотична и бестолкова» . Принимает ли помощь и какую: словесную, практическую, стимулирующую, направляющую, организующую, обучающую) ; как преодолевает затруднения, возникающие в процессе деятельности; (не) стремится преодолеть, бросает работу, поднимает за другими, плачет, переживает и нервничает, обращается к воспитателю, детям за помощью, самостоятельно ищет выход.
8. Личностные особенности: адекватность эмоциональных реакций, активность или пассивность в различных видах деятельности, наличие или отсутствие инициативы, уступчивость, раздражительность, пассивность в процессе общения с детьми и взрослыми; застенчивость, капризность, плаксивость, апатия, навязчивость, робость; преобладающее настроение; поведение: спокойное адекватное ситуации, беспокойное; нравственные качества: адекватность отношений к родным, сверстникам, другим людям, чувство привязанности, люби, добра, склонность прийти на помощь или вредить, обижать других, агрессивность, живость и т. д. , умение подсинятся требованиям взрослых, аккуратность, чистоплотность, адекватность эмоциональных реакций на одобрение и порицание.