Современные дошкольные образовательные учреждения, как первая ступень непрерывного образования, могут и должны оказать существенное влияние на оздоровление детей в процессе обучения и воспитания, а также на весь образ жизни ребенка.
Первым необходимым условием успешной работы по сохранению здоровья детей является тесное взаимодействие и преемственность дошкольного учреждения, семьи и школы.
Вторым условием успешного внедрения здоровьесозидающего воспитания и образования является понимание того, что «здоровый образ жизни» должен стать не только расхожей фразой, а действительно образом, стилем жизни взрослых, как педагогов, так и родителей.
Одним из важнейших условий создания благоприятного психологического климата для сохранения здоровья участников образовательного процесса, на наш взгляд, является создание психолого-валеологической службы в ДОУ, от качества работы которой зависит не только эффективность учебно-воспитательной работы, но и здоровье, как педагогов, так и дошкольников.
Психолого-валеологическая служба ГДОУ № 81 «Ксения» включает в себя три основных блока: административный (заведующая, зам. зав. по ВР, зам. зав. по АХР, зам. зав. по экономике и финансам, зам. зав. по научной работе) , коррекционный блок (педагог-психолог, валеолог, учитель – логопед, музыкальный руководитель, руководитель физвоспитания, руководитель изостудии) , оздоровительный блок (врач по оздоровительной работе, врач – педиатр, старшая м/с, м/с массажа. м/с физиотерапии, м/с ЛФК, диетсестра) .
Данная служба объединяет усилия административно- управленческого аппарата, специалистов и медицинского персонала ДОУ в решении следующих задач:
· Разработка и внедрение организационно-педагогических рекомендаций, способствующих обеспечению валеологически – обоснованного режима работы и отдыха в образовательном учреждении.
· Обеспечение защищенности ребенка в социуме. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка в ДОУ.
· Коррекционная и профилактическая работа с воспитанниками.
· Координация деятельности администрации, педагогов, специалистов, медицинского персонала и других работников ДОУ по вопросам охраны здоровья детей.
· Воспитание потребности в получении валеологических знаний и навыков ЗОЖ, профилактическая и коррекционная помощь, консультирование.
· Формирование базы данных о состоянии здоровья, о психофизиологических особенностях и возможностях детей и педагогических работников. Обобщение ее, и использование при планировании работы ДОУ.
· Обеспечение психолого - валеологической поддержки педагогов.
· Создание благоприятного психологического микроклимата в ДОУ.
· Обеспечение взаимосвязи педагогических, психологических, медицинских и др. наук с практикой работы ДОУ.
Свободная творческая игра в жизни дошкольника является ведущей формой деятельности. Значение и необходимость игры в дошкольный период подчеркивается всеми выдающимися психологами и педагогами, как отечественными, так и зарубежными. Ребенок должен играть, в детском возрасте это составляет норму жизни. В игре он соединяется с миром взрослых, принимает на себя роль взрослого и действует, как взрослый. Это особый вид самостоятельной творческой деятельности, которая носит развивающий и воспитательный характер.
В процессе игры возникают реальные отношения между детьми как партнерами. Реальные отношения включают функцию планирования игр, выбор сюжета, распределение ролей, игровых предметов, развитие сюжета и коррекцию. Они определяются личностными особенностями ребенка и характером межличностных отношений. Внутри этих реальных отношений происходит осознание и усвоение морально-нравственных норм. Игра требует от ребенка отказа от спонтанных сиюминутных желаний и подчинения правилам, тем самым обеспечивается переход к произвольной регуляции поведения, укрепляется чувство ответственности и справедливости.
Детские сады
Средства защиты от травмирующих факторов в ДОУ!! ! помогите пожа
У нас на мебели скругленные концы, никаких иголок, таблеток в группе, ножницы убираются в стол, колючих и ядовитых растений нет, то есть, все, чем ребенок может быть травмирован, убирается или сглаживается.
Правильно сказано выше, это и отношение педагогов, и взаимосвязь с родителями, все это в комплексе и есть средствами защиты.
Правильно сказано выше, это и отношение педагогов, и взаимосвязь с родителями, все это в комплексе и есть средствами защиты.
Похожие вопросы
- Выпускной в ДОУ. Помогите, пожалуйста, найти сценки - шутки для детей на выпускной.
- детские сады России :подскажите как правильно разделить типы, виды, направление ДОУ
- Как написать самоанализ работы воспитателя ДОУ по теме: "Подвижная игра, как средство развития физических качеств ребёнка
- Добрый вечер всем всем) помогите пожалуйста ВОСПИТАТЕЛИ ДОУ кто есть?
- устраиваюсь в доу на ставку воспитателя и 0,5 ставки психолога...
- Диагностика в ДОУ
- кто должен платить за курсы в ДОУ?
- Требования к оформлению группы в ДОУ по ФГТ. Нужно требование к оформлению уголка художественной литературы в ДОУ.
- как можно отчислить ребенка из ДОУ? (ребенок с ЗПР, но диагноз в мед.карте не стоит)
- Что считает наиболее интересным и важным в своей работе руководитель театрализованной деятельности детей в ДОУ??