Детские сады

Какие основные новшества в организации предметно - развивающей среды по ФГТ? теперь, вроде, нет "уголков" и "зон"..??

Согласно ФГТ выделяем 10 областей, в скобках указала бывшие уголки:
"Физическая культура"-(физкультурный уголок
"Здоровье - (уголок ОБЖ)
"Безопасность" - (уголок ПДД, ПБ)
"Социализация" - (зона с/р игр)
"Труд" - (труд в природе, уголок дежурств)
"Познание" - (ознакомление с окружающим, математич. уголок, конструирование, сенсорика, центр науки и эксперементирования, в млад. гр. - центр воды и песка)
"Чтение худ. лит-ры" - (книжный уголок)
"Художественное творчество" - (уголок ИЗО)
"Музыка" - (музыкальн. уголок, театр., в млад. гр - уголок ряжения)
"При создании предметной развивающей среды необходимо руководствоваться следующими принципами:
• полифункциональности среды: предметная развивающая среда должна открывать множество возможностей, обеспечивать все составляющие образовательного процесса, и в этом смысле должна быть многофункциональной.
• трансформируемости среды, который связан с ее полифункциональностью – это возможность изменений, позволяющих, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства (в отличие от монофункционального зонирования, жестко закрепляющего функции за определенным пространством) .
• вариативности, сообразно которому характеру современного образовательного процесса должен быть представлен рамочный (стержневой) проект предметной развивающей среды, конкретизирующие его модельные варианты для разных видов дошкольных образовательных учреждений как прототипы для конкретных вариантов среды, разрабатываемых уже самими педагогами-практиками.
- При создании предметной развивающей среды необходимо учитывать гендерную специфику и обеспечивать среду как общим, так и специфичным материалом для девочек и мальчиков.
-Предметная развивающая среда должна подбираться с учетом принципа интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование для одной образовательной области могут использоваться и в ходе реализации других областей.
- В качестве ориентиров для подбора материалов и оборудования должны выступать общие закономерности развития ребенка на каждом возрастном этапе.
-Подбор материалов и оборудования должен осуществляться для тех видов деятельности ребенка, которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на этапе дошкольного детства (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально-художественная деятельности, а также для организации двигательной активности в течение дня) , а также с целью активизации двигательной активности ребенка.
Юля Буракова
Юля Буракова
1 439
Лучший ответ
Ажар Тулегеновна Спасибо, Ирочка!
Есть документ (проект) :
Материалы подготовлены
Федеральным государственным учреждением
Федеральный институт развития образования

Проект

Требования к созданию предметной развивающей среды, обеспечивающие реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
найти его можно здесь на сайте "Дошкольники".
если ссылка не откроется ищите по названию, которое я указала, это официально.

Похожие вопросы