Игорь Святославич, князь новгород-северский 01— главный герой «Слова о полку Игореве» , центральный образ этого произведения. События и люди, прошлое, настоящее и будущее соотнесены, прямо или косвенно, с походом против половцев, инициатором и предводителем которого был И. С. Не менее важно и то, что он представляет наиболее распространенный тип князя в тогдашней Руси. Таких князей Автор называет «буйными» .
И. в изображении Автора сам для себя высший авторитет, не склоняющий головы ни перед христианскими, ни перед языческими богами, не признающий ни старшинства среди русских князей, ни даже в своем роде Ольговичей. «Самость» , устремленность к личной славе и личному величию — такова суть его жизненной установки. Ее корни, по мысли Автора, в традиции и во врожденном характере. Главная цель, «страсть» жизни, которой подчинены помыслы и действия И. С. , — завоевание «всей» славы для себя и своего княжеского «гнезда» , а вместе со славой — высшей власти и самых больших владений. Князь мнит себя общерусским патриотом. Отправляясь в поход против половцев, он убежден, что идет защищать всю землю Русскую. На деле же он, как показывает Автор, противопоставляет себя главным силам Руси и, кроме того, бросает дерзкий, самонадеянный вызов непослушания высшим небесным силам. Оказавшись вследствие этого в полной изоляции, без помощи свыше и без поддержки родины, он терпит сокрушительное поражение от объединенных половецких сил. Почти все воины либо погибают на поле брани, либо попадают в плен. Сам И. С. , все князья и воеводы становятся почетными пленниками половецких ханов. Не менее значительны и пагубные последствия несчастного похода И. С. : сорван объединенный поход против половцев, который великий князь киевский Святослав III готовил на осень 1185 г. , разгромлены и сожжены многие оказавшиеся без защиты города и села левобережной Руси, а их население либо перебито, либо угнано в степи Кончаком и Гзаком; литовцы, воспользовавшись моментом, напали на полоцкого князя Изяслава Васильевича, разбили его дружины, а его самого поразили насмерть.
Князь И. С. , видимо, глубоко пережил трагические события, виновником которых он был, и осознал в плену всю пагубу для Руси от неверия в высшие силы и от самостийной политики, разбивающей единство Руси. Осознал и внутренне преобразился. Этот истинно патриотический переворот в сознании И. С. предвещает — и это подтверждает его удачный побег из плена — успехи в дальнейшей борьбе с врагами.
Счастливая концовка «Слова» должна была, по мысли Автора, воодушевить русских князей и русский народ на отказ от междоусобиц, на объединение сил для защиты целостности и независимости Руси.
Лингвистика
Характеристика любого героя повести "Слово о полку игореве"
Олег-гордый и самоуверенный сноб
Похожие вопросы
- в чем актуальность слова о полку игореве в наши дни
- А почему язык, на котором написан " Слово о полку Игореве", больше похож на сербский язык, чем на русский язык?
- Характеристика генералов из повести Салтыкова-Щадрина
- Л. Н. Толстой. Кавказский пленник вопрос кто же главные герои повести?
- стукнуло в голову: иероглифы (китайские, японские - любые) - это буквы? слова? предложения? если буквы, то почему такие слож
- Найдите ошибку в характеристике морфологических признаков данных слов.
- Нужен рассказ про художника (любого), только простыми словами. Помогите, пожалуйста!
- Антон Павлович Чехов "Хирургия" Характеристика героев. Характеристика героев!
- Характеристика одного из героев комедии "Ревизор"
- Как давать стилистическую характеристику слова???