Па́ника (греч. panikos — безотчётный ужас, букв. внушаемый богом лесов Паном) — психологическое состояние человека — безотчётный, неудержимый страх, вызванный действительной или мнимой опасностью, охватывающий человека или многих людей, неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации.
Паническое расстройство
Что такое паническое расстройство?
Паническое расстройство является настоящим заболеванием, имеющим как психическую, так и соматическую основу. Хотя стрессовые ситуации или психологические конфликты и могут усугубить симптоматику панического расстройства, его причиной все же являются биологические нарушения в центральной нервной системе. Предрасположенность к этим физиологическим сдвигам может быть наследственной.
У кого оно возникает?
Паническое расстройство весьма распространено. В любой момент времени оно может охватывать несколько миллионов человек. Обычно заболевание начинается в конце второго-начале третьего десятилетия жизни и может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Однако, женщины составляют большинство (75%) больных с паническим расстройством, возможно в связи с какими-то, еще не вполне понятными биохимическими или физиологическими факторами.
Что такое приступы паники?
Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги. Для приступов паники, особенно в начале заболевания, типично неожиданное начало - без всяких предвестников и без видимой причины. Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой, которая включает в себя:
* Головокружение или ощущение дурноты.
* Затруднение дыхания.
* Ощущения удушья или нехватки воздуха.
* Неустойчивость или пошатывание при походке.
* Учащенное сердцебиение (сердце «скачет») .
* Загрудинная боль или ощущение «стеснения» в
груди.
* Покалывание или онемение в различных частях
тела.
* Тошнота, понос.
* Ощущение «странности» или «нереальности» окру
жающего.
* Страх смерти, страх «сойти с ума» или потерять
самообладание.
Приступы паники обычно длятся от одной минуты до одного часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на долгое время, а затем, без видимой причины, вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.
Могут ли приступы паники приводить к чему-ниудь более серьезному?
Приступы паники могут причинять людям страдания и значительно «отравлять» им жизнь, но они не опасны в том смысле, что не могут явиться причиной смерти. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными даже между приступами. У них могут развиться одна или более фобий, и они могут начать бояться и избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигали приступы например, толпы людей, лифты, автомагистрали или мосты. В конце концов они могут начать бояться строить планы, путешествовать и даже ходить за покупками. Это может повлечь неблагоприятные последствия для социальной и семейной жизни, а также для работы.
Можно ли лечить паническое расстройство?
Да. Почти во всех случаях паническое расстройство можно успешно вылечить, обычно лекарствами и психотерапией. Поскольку болезнь у каждого разная, то необходим индивидуальный план лечения для каждого больного, который следует разработать пациенту вместе со своим лечащим врачом.
Лингвистика
подскажите историю слова паника...
Александр хорошо сказал. А то я вспоминаю историю паники сразу от страха в ступор впадаю:))).
наверное оно произошло от слова панк.
Па́ника (греч. panikos — безотчётный ужас, букв. внушаемый богом лесов Паном) — психологическое состояние человека — безотчётный, неудержимый страх, вызванный действительной или мнимой опасностью, охватывающий человека или многих людей, неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации.
В греческой мифологии, был бог звали Пан.. . Ток я не помню каким он был богом, крика может быть
Похожие вопросы
- откуда появилось слово "шпаргалка"? интересует происхождение и история слова)
- Поможите разрешить спор?Нужно развёрнутое значение слова "опция". За экскурс в историю слова буду очень благодарна
- Какова история слова троллейбус? От каких слов оно произошло ?
- Подскажите значение слов: Ангажированность, ангажирование, заангажированность?
- Подскажите значение слова кон
- Подскажите примеры слов которые заимствовал иностранный язык, а потом эти же слова заимствовали из иностранного языка.
- История слова джинсы
- А какова история слова"курносый"?
- история слова тобишь
- кто знает происхождение и историю слова "забулдыга"?