Лингвистика

откуда появилось выражение "иди в баню"!?и что оно означает?

Имеются сведения о том, что «в баню» стали отсылать на Руси значительно раньше 70-х годов минувшего столетия. Считалось, что в этом месте, предназначенном для очищения тела от трудового пота, а уставшей души – от накипи, собиралась всякого рода нечистая сила. Народ свято верил в то, что после ухода последнего посетителя в бане собираются черти, лешие и другая подобная нечисть. Главным в этой пестрой фольклорной компании был банник, который обитал здесь большую часть времени.

О банной нечисти люди складывали целые легенды. Считалось, что банник проводил время, периодически устрашая тех, кто собрался попариться. Самая невинная его шутка – постукивать в стену, пугая человека. Он мог также ошпарить зазевавшегося посетителя бани крутым кипятком и даже уронить ему на ногу булыжник из раскаленной каменки.

О русской бане говорится в «Повести временных лет» и есть все основания говорить о ее широком распространении среди русских уже в 5-6 веке нашей эры. При этом баня служила не только для поддержания чистоты, но для лечения разнообразных хворей.

Традиции лечения в русской бане были заложены монахами православных монастырей, когда при парении использовались травы, настои. Популярности банных процедур способствовала их демократичность. Ведь они были доступны всем, начиная с простых крестьян и завершая государями. Например, постройка любого дома начиналась со строительства бани. Общеизвестный факт, что путешествуя по Европе, российский самодержец Петр I в Париже приказал построить баню на берегу Сены, а в Голландии царь самолично построил баньку.

К особенностям старинной русской бани относится то, что она топилась по-черному, то есть в середине помещения находился очаг из камней или кирпичей, а дым выходил через отверстие в потолке. Российский писатель-историк Карамзин неоднократно упоминал баню, как непременного спутника россиянина, начиная с младенчества и завершая глубокой старостью. Им сообщается любопытный факт, что московские жители считали Лжедмитрия не русским, потому что тот не ходил в баню.

По не писанным народным заповедям суббота считается банным днем. В описании Адама Олеария побывавшего с голштинским посольством в 1663 году с визитом к царю Алексею Михайловичу, говорится о том, что во всех российских городах и деревнях находятся общественные или частные бани. Олеарий писал, что русские на полках при чрезвычайной жаре выносят битье березовыми вениками и растирание, а затем обливаются студеной водой или зимой, окунаются в снежные сугробы. Такая перемена температур благоприятно влияет на состояние здоровья.

В XI веке исцелением больных травами и парной баней прославился монах Агапит из Киево-Печерского монастыря. Интересна история Сандуновских бань в Москве, которые и в настоящее время пользуются очень большой популярностью. Общественные бани были возведены супружеской парой любимых актеров Екатерины II, Силой Сандуновым и Елизаветой Урановой. В 1896 году тогдашним владельцем Сандуновские бани были перестроены и превратились в настоящий банный дворец.

Полезный совет
Посещайте баню в вечернее время. Таким образом, худеть вы будете всю ночь, к утру ваш вес заметно уменьшится. С помощью банных процедур вы сможете сбросить за 4 часа около двух килограммов лишнего веса.
...кристина ...*
...кристина ...*
98 249
Лучший ответ
Когда чел достал, то что ему говорят (в приличной компании и при дамах)? "Иди в баню". Это есть заменитель "иди в жопу", или иного, рядом с ней расположенного места.
Или, например - старый хрен. Всем же понятно, что не хрен, а поц.

Так что, всё значительно проще, чем "обряды-оргии-пожары"
Дмитрий Шамин
Дмитрий Шамин
57 957
Есть еще один вариант.
Одесса – город юмора и веселья. Самой знаменитой баней была баня Исаковича, туда и посылали. То есть фраза звучала следующим образом: «Иди ты… в баню Исаковича». Она стояла в труднодоступном, не всем известном месте. Получается, выражение «Иди в баню Исаковича» значит чисто одесское -- «Иди туда, где я бы тебя долго искал».

Источник: http://chtooznachaet.ru/vyrazhenie_idi_v_banju.html
Еще один вариант.
На Руси огромных домов в силу боязни пожаров не строили . Пришлые люди, занятые и привлечённые к работам, столовались за общим столом, а отдыхали-спали в бане. Отсюда родилось и закрепилось выражение, буквально значащее , "ну .. закончили общение - иди по своим делам .. отдыхай !"
Это когда договорился о сексе и пред этим нужно помыться
Когда-то баня была местом, где происходили всевозможные обряды – от гадания до оргий. ..Значит, говоря «Иди в баню» — человек посылает другого человека к черту, к потусторонним силам
Андруш Животов
Андруш Животов
45 140