Домашние задания: Литература

Гоголь "Мёртвые души" сочинение Коробочка

Отношение к крестьянам
Как прошла сделка покупки мёртвых душ. О чём кто говорит?
Коробочка Настасья Петровна - помещица, с которой Гоголь нас знакомит в третьей главе поэмы 'Мертвые души'.
Коробочка – женщина в спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее. Автор не многословен в описании внешности Коробочки и не дает подробных характеристик, лишая героиню лица, чтобы показать типичность данного образа. Сам автор назвал её дубинноголовой.
Настасья Петровна ограничена, она живет в своеобразной коробочке, поэтому фамилия героини оказывается говорящей. Вокруг помещицы огромное количество мух. Они олицетворяют застой в душе хозяйки, в мире вокруг нее. 
Она одна из тех, что плачутся на неурожаи, а сами набирают понемногу деньжонок.
Она глупа и необразованна.
Главный герой Чичиков, отправился к другому помещику – Собакевичу, но по пути ночью его бричка заблудилась, и он случайно попадает во владения Коробочки. Усадьба расположена далеко от города, поблизости нет ни одного богатого помещика.
Коробочка – хорошая хозяйка, она большое внимание уделяет ведению хозяйства, опять же ради прибыли. Дома крестьян в хороших условиях. Живет Коробочка только домашним хозяйством, другие вещи ее не интересуют. Она ограничена собственноручными рамками. Стараясь накопить как можно больше, она готова продать все, что у нее есть.
Особую роль играет эпизод покупки мертвых душ у Коробочки. Помещица, узнав, что Чичиков покупщик, начинает предлагать ему различные товары. В ней говорит желание наживы. Она переживает, что уже продала другим купцам мед, за который Чичиков, вероятнее всего, отдал бы больше. Когда же она узнает, что именно желает купить Чичиков, Коробочка долго не может понять: как можно продать уже покойные души?
Она никогда не продавала мертвых душ, поэтому не знает на них цены. Из-за этого она и медлит, боясь продешевить. Однако Чичикову, обещающему купить у нее выращенные ее крестьянами продукты, все же удается вывести ее на заключение сделки.
Долгие попытки уговорить Коробочку утомляют Чичикова, он сравнивает героиню с дворняжкой, которая и сама не ест сена, и другим этого делать не дает.
Таким образом, Коробочка – это обобщенный образ бережливых, а следовательно и живущих в довольстве, вдов-помещиц, туго соображающих, но умеющих не упустить свою выгоду.
Светлана Ильина
Светлана Ильина
92 276
Лучший ответ