Домашние задания: Литература

За что переживает автор? (Слово о полку Игореве)

DJ
Dima Jagidis
167
Главная мысль - призыв к единству и укреплению государства.
Тема Родины, патриотизма, единства и сплоченности перекликаются с рассказом о походе на половцев.
«Слово о полку Игореве» – произведение неизвестного автора. Создатель памятника литературы сумел уловить самую главную истину: победить врага, можно только объединившись (Гениальность автора в понимании внутренней политики).
Автор не просто предлагает читателю, узнать о неудачном эпизоде русской истории. Идея произведения «Слово о полку Игореве» лежит в глубинном подтексте. Гениальный создатель произведения вложил идею в уста киевского князя Святослава. Он призывает русский народ вспомнить о былой славе. Автор «Слова…» скорбит о несчастной судьбе воинов, лежащих на полях. Страшно звучат строки о воронах на полях боев, хозяйничающих на русской земле. Яркое слово в устах князя – урок мудрости. Отцы понимают, а сыны торопятся к минутной славе, забывая о чести всей страны.
Главной мыслью всего текста является объяснение настоящего патриотизма, силы единения и сплоченности. Русь держится на народе, которому не важно, в чьем княжестве он живет. Он любит всю Русь, с ее многонациональностью и широтой души.
Несмотря на солидный возраст произведения, оно доносит до читателей понятные и доступные истины – мелкая вражда не приводит ни к чему хорошему, и настоящая сила, благоденствие и процветание заключается в объединении народа. Произведение учит всем сердцем любить свою Родину, которую, при необходимости, нужно защищать от врагов.
Виктор Клыканов
Виктор Клыканов
11 963
Лучший ответ
В ранешное время было мало слов. Изъяснялись, главным образом, жестами и разными звуками. А полки уже были и ими надо было командовать. У нас же это любят, командовать. Вот и выискался один, Игорем его звали, по отчеству Пафнутьевич. Шибко любил командовать: как было заорёт на всю площадь "Стройся, быдло немытое, мать таку-то"! Шибко его боялись, больно уж грозный он был, глазами сверкал, яко бычина колхозный, да и матькался также, как сейчас школота. Весь простой люд его знал и слагал про его былины. А когда уж Пушкин народился и появился у него талант, тогда сам Бог ему велел написать про Игоря Слово. Вот он и написал, а чего там накулякано, он и сам не понял. Вам и подавно не понять!
Русская земля-она бывает жирная и не очень. На жирной много чего родиться может, а вот на худой нифига, только трава. Христос, когда стал взрослым, пошёл в церкву и долго молился, чтобы в России всегда была жирная земля, а Ирод наоборот, хотел худую. Так в России появилась кое-где иродная природа. Ничего не поделаешь, пришлось Игорю взять свою палку и идти в поход за словом Божьим. Ходил-ходил, так и не нашёл никакого слова, только видел, как по пустыне в Найроби бродит Христос, наверное тоже что-то ищет. Пришёл обратно Игорь в Киевскую Русь и молвил царю-батюшке:" Не гони ты меня, непутёвого, может ещё пригожусь?" Царь говорит:" Иди, руби дрова в лесу, а то китайцы всё вырубят, нам не достанется". И пошёл Игорь со своею дружиною и давай пластать тайгу, токо шшепки полетели. Вот так и стала русская земля с иродной природой! Ваще... Блин... Сам заревел.
За игоряху