Литература

Как звали Богиню любви славянских народов....

Зая *****
Зая *****
2 742
Лада - славянская богиня красоты, любви и бракосочетаний, семейного счастья, покровительница вдов и сирот, жена Сварога.

Но так как любовь порою бывает и причиною горя, то Лада олицетворяла и несчастную любовь.

О человеке, который женился без любви, говорили: «Не с Ладою женился! »

Чтобы избегнуть таких бед, каждая пара молодоженов приносила богине цветы, живых птиц, мед и ягоды.

Великолепный храм Лады стоял в Киеве, а в том храме - статуя несравненной красавицы в розовом венке.

Ее золотые волосы были убраны жемчугами, платье изукрашено богатым шитьем и драгоценностями.

Она держала за руку крылатого младенца, своего сына и бога любви Леля.

Она покровительствовала также матерям и детям.

Ее любил весь народ, женщины приносили в жертву вышивки, платки, кольца, которые чаще, чем идолу, оставляли на деревьях в священных рощах.

Потом, в христианские времена, подобным образом начали украшать иконы Богоматери, на которую невольно перенеслась прежняя любовь к богине Ладе. Вообще славяне более охотно обращались с просьбами к богиням, а не к богам.

Празднования в честь Лады проводились весной (1 мая) и в первую половину лета



. Ей пели в честь песни и приносили курение аромат и цветы.

Российский эпический творец Г. Херасков так это описывает:

Девицы, окружив кумира в стройном чине,
Со умилением воспели честь богине:
“О, нашей юности хранящая цветы!
Дай, Ладо, мирное супружество нам ты! ”

Мастики перед ней как облак воскурили,
И имя Ладино стократно повторили.
В то время возгремел кимвалов громких звук;
Девицы жертвенны, составив цепь из рук,

Когда произвела приятный голос лира,
Плясанье начали при песнях вкруг кумира.
Приходят пред алтарь и жрицы и жрецы,
Носящи для девиц богинины венцы,

Которых на главы священно возложенье,
Обязан князь чинить любви во уваженье.
Владимир оросил, начав обряд такой,
И руки и чело священною водой.

Далее по ссылке много интересной информации об этой богине

http://www.liveinternet.ru/users/visionary2007/post76993780/
Вера Ткачёва
Вера Ткачёва
49 745
Лучший ответ
Леонид Ильич Брежнев.
Иван Бутенков
Иван Бутенков
61 228
Жигули)) )

Лада
Гулий Михаил
Гулий Михаил
74 770
Лада.
Лада - Богиня Любви и Красоты, Роженица Рода. Эта богиня почиталась (иногда под различными именами) практически повсеместно на всей Древней Руси, и ещё в языческие времена, Лада - будучи покровительницей родоплеменного строя, стала почитаться отдельно от новых пантеонов служащих установлению феодального строя. Поэтому этой богини не было в реформаторском пантеоне Владимира (будущего крестителя Руси) . В этой связи, несмотря на иную религиозную концепцию (отличия христианского монотеизма от языческого политеизма) , христианство послужило только восстановлению популярности богини Лады, которая вместе с другими Роженицами Рода, стала почитаться как Богоматерь (в соответствии с монотеистическими воззрениями христианства) . По этой причине в описаниях богини Лады можно найти связь с культами богини Макоши и Зари (поэтому и богиня Леля - «трёх матерей дочка») .

Значение имени богини Лады заключается в понятии Порядка (Родового Строя) и Гармонии (Ладности Души и Тела) , а также служит описанию всего самого прекрасного и изящного. Поэтому и символом самой богини Лады является самое любимое в народе дерево - берёза. К месту будит вспомнить и о том, что именно Русскую Берёзу принято считать магическим символом Руси.
Asel`ka Pazylova Лада, кстати упоминается,исключительно в польских письменных исчтониках и только после 15ого века, поэтому среди исследователей часто возникают споры насчёт её подилнности. В лучшем случае она может являться локальной польской богиней, но уж никак не общеславянской или восточнславянской.
Лада - славянская богиня любви и красоты
узкоспециализированной богини любви не было, однако были богини Лада и Макошь (Мокошь) . Существование Лады, часто оспаривается исследователями.
ЛАда
Катариада
Лада - почитаемая не только славянами - Небесная Богородица, Матерь Сва.
Мать Сварожичей. У древних славян не было религии, она им не нужна была. Древние славяне - не язычники!
Паллада и Эллада названия славянской Лады, по-гречески. Эллины не греки. Афина, Афины, финикийцы, фины по-гречески - пурпурные. Так называли славян греки. Славяне первые стали добывать пурпур, окрашивать им ткани, в том числе и паруса кораблей. Афины - финикийский город, т. е. славянский, захвачен греками в войне. Культура славян названа греческой. Не случайно у греков "культура" со временем истощилась, исчезла. Соответственно, "мифы древней Греции" не создавали эллины-славяне. Сова - птица Афины Паллады, изображена на флаге славяно-арийской империи. Христианскую религию раньше называли греческой.
Artyom Bektashyan
Artyom Bektashyan
483
лада - славянская богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады» , — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня. ..а ещё я нашла что звали - Леля, любовь.
Саня __
Саня __
411
Лада