Рита, добрый день!
Помимо уже названных, Л. Толстой.
Замысел «Исповеди» родился у Толстого в 1875 году. Написана она была в основном в 1879 году, закончена – 1882 году. Толстой подробно излагает в ней свои искания «силы жизни» , выводящей личность из тупика противоречий, отвечающей на вопрос «в чём смысл жизни?» , преодолевающей «страх смерти» , – своего – пути к вере. Она понимается Толстым как знание «неразумное» , то есть рационально-необъяснимое, как психологическая потребность следования нравственному закону, в котором личное и общее совпадают.
Переход Толстого на новые социальные позиции сопровождался самым пристальным изучением официальной религии. Критическая «штудия» богословских текстов, сочинений и внимательнейший анализ текста Евангелия вылились в работы «Исследование догматического богословия» (1879 – 1884), «Соединение и перевод четырёх Евангелий» (1880 – 1881), «Краткое изложение Евангелия» (1881 – 1883).
Столкновение Толстого с официальной церковью и государством сопровождалось сначала правительственными репрессиями: были запрещены к распространению «Исповедь» , «В чём моя вера?» , трактат «Царство Божие внутри вас» (1893) смог быть опубликован лишь за границей (во Франции, Германии, Англии) .
Цензурные запреты были наложены и на многие другие произведения Толстого религиозно-философского плана.
В том же 1877 году в письме к Александре Андреевне Толстой находим такие слова: «Для меня вопрос религии такой же вопрос, как для утопающего вопрос о том, за что ему ухватиться, чтобы спастись от неминуемой гибели, которую он чувствует всем существом своим. И религия уже два года для меня представляется этой возможностью спасения» .
Своё душевное состояние этих лет Толстой описывает на незабываемых страницах «Исповеди» .
«Со мной сделалось то, что я – здоровый, счастливый человек, почувствовал, что я не могу больше жить, – какая-то непреодолимая сила влекла меня к тому, чтоб как-нибудь избавиться от жизни. Нельзя сказать, чтоб я хотел убить себя.
Сила, которая влекла меня прочь от жизни, была сильнее, полнее, общее хотенья. Это была сила, подобная прежнему стремлению жить, только в обратном отношении. Я всеми силами стремился прочь от жизни. Мысль о самоубийстве пришла мне так же естественно, как прежде приходили мысли об улучшении жизни.. .
И это сделалось со мной в тот время, когда со всех сторон было у меня то, что считается современным счастьем; это было тогда, когда мне не было пятидесяти лет. И в таком положении я пришел к тому, что не мог жить, и, боясь смерти, должен был употреблять все хитрости против себя, чтобы не лишить себя жизни» .
Хотя он и решил безоговорочно следовать всем предписаниям церкви стал соблюдать посты, ездить в церкви и «молиться Богу» .
Три года он прилагает все старания, чтобы быть строго верующим; но церковный воздух обвевает ненужным ладаном и холодом его застывшую душу; быстро разочарованный, он навсегда захлопывает дверь, соединяющую его с правоверными догмами, – нет, церковь не имеет настоящей веры, решает он, или, вернее: она дала иссякнуть воде жизни, расточила, фальсифицировала её. И он продолжает поиски: может быть, философы, мыслители знают больше об этом «смысле жизни» . И тотчас же Толстой, мышление которого не касалось сверхчувственного, неистово изучает вдоль и поперёк философов всех времён – сначала Шопенгауэра, потом Сократа и Платона, Магомета, Конфуция и Лао-Цзы, мистиков, скептиков и Ницше.
Ответа для Толстого не последовало, он пишет СВОИ размышления «на тему» .
И вот в 1882 году в России появилась тайно передававшаяся из рук в руки толстовская «Исповедь» . Никогда ещё со времён «Исповеди» Руссо не появлялось человеческого документа, в котором искренний и бесстрашный рассказ о духовных исканиях личности сочетался с критической оценкой окружающей действительности.
И. С. Тургенев, прочитав «Исповедь» , назвал Толстого «самым замечательным человеком современной России»
Литература
Кто автор книги "Исповедь"?
Аврелий Августин.
есть повесть с таким названием у горького
Кардер
смотря чья это исповедь)) ) ведь их так много)
Да, у Августина есть такое произведение.
И еще у Ж. Ж. Руссо (В его жизни было много сложностей и непонятного. Врядли хотя бы один биограф Руссо пролил свет на все события жизни. Потому Руссо решил сам написать свою биографию и назвал ее "Исповедь" ).
Уверенна, еще есть такие книги...
И еще у Ж. Ж. Руссо (В его жизни было много сложностей и непонятного. Врядли хотя бы один биограф Руссо пролил свет на все события жизни. Потому Руссо решил сам написать свою биографию и назвал ее "Исповедь" ).
Уверенна, еще есть такие книги...
Похожие вопросы
- Писатель, историк Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ (род. в 1937) — автор книг по вопросам политической истории СССР: «Разгадка 1937 года»,
- Авторы книг с содержательными диалогами
- не могу вспомнить название и автора книги, надеюсь на помощь
- Что сказать автору книги, если Вы её прочитали, а Вам не понравилось?
- Кто являеться автором книги и какое ее название по описанию:
- Больше всего книг какого автора вы прочитали? Есть автор, книги которого нравятся абсолютно все?
- НАДО ВЫПОРОТЬ жестоко и при всех авторов книги "Санта-Барбара"Александру Полтсон (Полстон) и Генри Кляйна?
- Герой Советского Союза пограничник Никита КАРАЦУПА (1910—1994) — автор книг: «Записки следопыта» и «Жизнь моя – граница»
- МОЯ ПЕРВАЯ КНИЖКА: помните название и автора книги, которую прочитали ПЕРВОЙ в своей жизни (не «Азбуку» или «Букварь»)
- Сколько как автор книги я получу