Литература

Все смешалось в доме...?

как говорят (правильно говорить) "Всё смешалось в доме Обломовых" или "Всё смешалось в доме Облонских" ???
Все смешалось в доме ОБЛОНСКИХ.

это из начала романа "Анна Каренина" Л. Н. Толстого:

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ОБЛОНСКИХ. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. "

_____________________

Стива и Долли Облонские - персонажи "Анны Карениной".
Кирилл Мужиков
Кирилл Мужиков
51 825
Лучший ответ
Облонских.
Tengo Gordzamashvili
Tengo Gordzamashvili
68 016
Облонских.
Разные авторы, разные произведения....
Оболнских
нашем
Elnikov.sanya
Elnikov.sanya
4 965
Всё смешалось в доме этом.. .
Как прекрасно быть поэтом!
Увы, но я сама именно так неверно почему-то говорила (сама не знаю даже почему - то ли услышала так от кого-то и запомнила чужую ошибку не особо размышляя откуда фраза, то ли сама когда-то перепутала ((( Естественно Облонских, а не Обломовых ! )
История возникновения крылатой фразы "все смешалось в доме Облонских"

Впервые эта фраза упоминается в книге великого русского писателя Льва Толстого. Произведение называется "Анна Каренина".
Что же происходит в доме Облонских?
А там происходит разное. Жена узнает, что муж изменяет ей с французской гувернанткой. Она собирается бросить негодяя. Жена запирается у себя и не выходит, муж ушел из дому и три дня где то пропадает. Дети носятся по всему дому, но видно что они растеряны и не понимают происходящее. Слуги поссорились между собой. Англичанка даже решает подыскать себе местечко получше. Повар посмотрел на этот бедлам и решил уйти от греха подальше. За ним решили покинуть эту неспокойную обитель и кучер с кухаркой.
Многие граждане за свою жизнь не раз слышали фразу "все смешалось в доме Облонских". Почти никто не задумывается откуда появилась эта крылатое выражение. Однако смысл его угадывается сразу: какая- то неразбериха, беспорядок, хаос, путаница, какие то резкие перемены в жизни. В наше время эта идиома носит скорее ироничный оттенок.
Другая идиома "обломовщина" - по имени героя романа Ивана Гончарова «Обломов» — нарицательное слово для обозначения личностного застоя, рутины, апатии, и, в частности, лености. Если кратко, то обломовщина это безволие, состояние бездеятельности и лени, понятие, обозначающее апатию и застой во внешнем мире, но не во внутреннем. Это глубокие душевные переживания и светлые намерения, не имеющие сил для преобразования в реальной жизни. Слово это — обломовщина; оно служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни...»
Роман И. А. Гончарова "Обломов" — это роман социально-психологический, изображающий губительное влияние дворянско-помещичьей среды на человеческую личность. "Обломов" появился тогда, когда крепостнический строй все больше и больше обнаруживал свою несостоятельность. Гончаров работал над этим произведением много лет. Гончарову, как мало кому еще, удалось прикоснуться пером художника к самым сокровенным струнам "русской души". Писатель создал героя, воплощающего, как ни странно, основные черты русского национального характера, хотя и в виде не самом приглядном, но вызывающем при этом любовь и сочувствие. Заслуга Гончарова состоит в том, что он раскрыл социально-исторические причины возникновения такого характера, как Обломов. Именно поэтому в романе важное место занимает изображение тех условий и той среды, в которых происходило формирование его героя.

Писатель с изумительной глубиной воспроизвел жизнь захолустной дворянской усадьбы, быт помещиков средней руки, их психологию, нравы, обычаи, воззрения. В главе "Сон Обломова" автор рисует неподвижность, усыпляющий покой и тишину "мирного уголка". "Правильно и невозмутимо совершается там годовой круг"; "ни страшных бурь, ни разрушений не слыхать в том краю"; "жизнь, как покойная река, текла мимо них" — такие фразы характеризуют жизнь героя и его окружения.
В общем на первый поверхностный взгляд жизнь в доме Обломовых является совершенной противоположностью жизни в доме Облонских ) Но может быть всё таки не спроста так часто путают Обломовых с Облонскими ? ) Моё мнение - тихое безмятежное болото жизни семьи Обломовых когда нет ни до чего дела это в итоге вполне может привести к хаосу такому же как у Облонских или наоборот иногда хаос и трагедии типа как случились в семье Облонских вполне могут привести к депрессии "что воля, что не воля - всё равно" к апатии, жажде тишины и спокойствия после пережитых бурь житейских и тд и тп (((
Облонских, Карл!
Natalya Domnich
Natalya Domnich
178