Степанида Богатько, которая “шесть лет, не жалея себя, надрывалась в батрачках”, поверила в новую жизнь, одной из первых записалась в колхоз — недаром ее называют сельской активисткой. Но вскоре она поняла, что нет той правды, которую она искала и ждала, в этой новой жизни. Опасаясь подозрения в потворстве классовому врагу, именно она, Степанида, бросает гневные слова незнакомому мужчине в черной кожанке: “А справедливость не нужна? Вы, умные люди, разве не видите, что делается? ” Не раз еще пытается вмешаться Степанида в ход дела, заступиться за арестованного по ложному доносу Левона, отправить Петрока в Минск с прошением к самому председателю ЦИК. И всякий раз ее сопротивление неправде натыкается на глухую стену. Не в силах изменить ситуацию в одиночку, Степанида находит возможность сохранить себя, свое внутреннее чувство справедливости, отойти от того, что творится вокруг: “Делайте что хотите. Но без меня”. Именно в предвоенных годах следует искать источник формирования характера Степаниды, и не в том, что она была колхозницей-активисткой, а в том, что сумела не поддаться всеобщему упоению обманом, пустыми словами о новой жизни, сумела не поддаться страху, сумела сохранить в себе человеческое начало. И в годы войны оно определило ее поведение. В финале повести Степанида погибает, но погибает, не смирившись с судьбой, а сопротивляясь ей до последнего. Один из критиков заметил иронически, что “был велик урон, нанесенный Степанидой армии врага”. Да, видимый материальный урон не велик. Но бесконечно важно другое: Степанида своей гибелью доказывает, что она — человек, а не рабочая скотина, которую можно по корить, унизить, заставить подчиниться. В сопротивлении насилию проявляется та сила характера героини, которая как бы опровергает смерть, показывает читателю, как много может человек, даже если он один, даже если он в безвыходной ситуации.
Рядом со Степанидой Петрок показан как характер если не противоположный ей, то, во всяком случае, совсем иной — не активный, а скорее робкий и мирный, готовый к компромиссу.
Бесконечное терпение Петрока основано на глубоком убеждении, что можно с людьми поговорить добром. И лишь в конце повести этот мирный человек, исчерпав весь запас своего терпения, решается на протест, открытый отпор.
Литература
По произведению Знак Бяды Василя Быкава " Жизнь Степаниды и Петра до войны? "
Похожие вопросы
- дайте пожалуйсто сочинения по произведения "знак бяды"
- Цытаты сцепаніды i Петрака з твора знак бяды
- В. Быкау "Знак бяды" галоуныя герои сачыненне
- Знак бяды характеристика
- вопрос по произведению "отцы и дети" (литература) Как характеризуют Николая Петровича отношения с Фенечкой?
- Произведение Чехова "Студент" Чем похожи и чем различаются Пётр и студент
- Помогите написать отзыв по произведению "Знак беды"
- Какие произведения у Льва Толстого есть ещё ,кроме Анны Карениной и Войны и мира?
- к 95-летию белорусского писателя, участника войны Василя БЫКОВА (19.6.1924—2003), автора всемирно известных произведений
- Почему книги Василя Быкова в Беларуси не издают, а издают в Москве? Кому в Беларуси Быков дорогу перешёл?