Литература

Что такое импрессионизм?

Юлия Швед
Юлия Швед
140
Художественное направление (в первую очередь живопись) . Название произошло от французского - impression - впечатление. Относится к 2-й половине 19 века - началу 20 века. Авторы стремились передать впечатления. Наиболее известны: К. Мане, которого считают основателем направления, а также Э. Дега, К. Моне, А, Сислей. К тому же направление нашло отражение в музыке (Дебюсси - наиболее яркий представитель) , скульптуре (Роден) . Не знаю, правильно ли я дала здесь ссылку: одна из самых известных картин Эдгара Дега "Голубые танцовщицы"

href="http://www.bibliotekar.ru/Kdega/24.htm">мои ответы

По этой ссылке также биография художника и его лучшие картины
Наталья Прокопенко
Наталья Прокопенко
50 352
Лучший ответ
стиль живописи
Оба предыдущих ответа, конечно, по своему правильные, но я считаю, они требуют добавления и уточнения.

Да, импрессионизм - это впечатление, но цель художников импрессионистов была передача не любых, а МИМОЛЕТНЫХ, ИЗМЕНЧИВЫХ впечатлений.

Далее, Эдуард Мане и Эдуард Дега не относились к импрессионистам, они просто выставлялись с ними, так как писали в одно и тоже время, дружили с импрессионистами.

Родоначальником импрессионизма является на Мане, а Клод Моне. На самом деле, само название импрессионизм это направление получило по картине К. Моне "Впечателние. Восходящие Солнце". Название картины как раз и подразумевало, что художник передает лишь свои мимолетные впечатления от пейзажа.

Отличительной чертой техники импрессионистов было уделение особого внимания передачи цвета. Например, они передавали промежуточные цвета, скажем оранжевый, сочетанием красных точек и желтых. В общем, посмотрите любую картину того же Моне или Ренуара, тогда станет ясно, что я имею ввиду - там изображение состоит из мелких точек нескольких цветов, сочетание которых создают иллюзию промежуточных цветов.

Собственно, сейчас, понятие импрессионизма понимается уже немного не так, как в конце 19-го века, сейчас это уже не просто, мимолетное видение, впечателение художника, а тщательное изучение и проработка натуры именно с точки зрения цвета и освещения, что ломает традицию Возрождения, когда главным была передача формы.

Целью импрессионистов было изображение мгновенных, как бы "случайных" ситуаций и движений. Этому способствовали асимметричность, фрагментарность композиций, использование сложных ракурсов и срезов фигур. Картина становится отдельным кадром, фрагментом подвижного мира.

Основной жанр импрессионистов - пейзажи.

Самые яркие представители импрессионизма - Клод Моне, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Огюст Ренуар.

Что касается Э. Дега, то к импрессионизму можно причислить только некоторые его скульптуры.

Э. Мане дружил с импрессионистами, с тем же Моне, например, они создали общий кружок, импрессионисты, конечно повлияли на Э. Мане, в основном на его передачу света, но технику наложения мазков дополнительных цветов импрессионистов Мане так и не перенял. И ни одной его картины к импрессионизму, даже с натяжкой отнести нельзя.
Зоя Давыденко
Зоя Давыденко
28 620