Литература

"Слово о полку Игореве":сюжет и проблематика проблемы

Astx Chobanyan
Astx Chobanyan
247
Сюжетная канва поэмы "Слово о полку Игореве" такова. Князь Игорь, правивший в небольшом южном городке Новгороде-Северском, предпринял поход со своим братом Всеволодом, с сыном племянником. Они были взяты в плен кочевниками. Через некоторое время князю Игорю удалось бежать. Поход Игоря на половцев был неудачным. Князь Игорь ещё не отдал приказа вступить в поход, как произошло солнечное затмение. По тогдашнему языческому суеверию совпадение любого действия и затмения предвещало недобрый конец. От принятия Киевской Русью христианства прошло 200 лет. Ослабление центральной власти сопровождалось ослаблением христианской и усилением языческой веры. Игорь понимает вещий смысл затмения солнца, но упрямо идёт к своей цели. В первом сражении русские победили относительно небольшой отряд половцев. Аттака основных сил половцев была мощной. Русские бились с мужеством и умением. Символом их стойкости стал князь Всеволод. Автор положительно оценивает Всеволода как бойца и отрицательно как князя-полководца. Поэт обращается к истории, чтобы выявить противоричивость действий Игоря. Игорь продолжает политику противостояния Киеву, политику его деда Олега. Но Игорь воюет и против половцев, а не вместе с ними против русских князей. Противопоставление походов Игоря и Святослава развивает идею символа "Десять Соколов". Только единая русская сила станет грозной и охладит воинственных врагов, обеспечит мирную жизнь Руси. Поэт сложил правдивое повествование о страшных событиях на Каяле. Он выступил призывником к единению русских сил. Поэт всегда думает о мирной жизни для народа. Он мечтает о замирении князей, их объединении, победе над врагами и мирной жизни.
Призыв к единению автор «Слова о полку Игореве» воплотил в образе Русской земли. Это центральный образ произведения. Автор воспринимал Родину как единое целое. Он гордится своей землей, уверен в ее могуществе. Подробнее можно прочитать в Википедии.
Наталья Подтелкова
Наталья Подтелкова
10 320
Лучший ответ
«Слово о полку Игореве» - величайший памятник литературы Древней Руси, созданный на основе всей русской культуры 12 века. Оно теснейшим образом связано с культурой, языком, мировоззрением русского народа. «Слово… » - это патриотический призыв к объединению русских князей в период, предшествующий татаро-монгольскому нашествию. В «Слове… » рассказывается о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода и некоторых других князей против половцев в 1185 году. Феодальная раздробленность Руси 12 века, отсутствие политического единства, вражда князей и, как следствие, слабая оборона Руси давали возможность половцам совершать постоянные набеги, грабить раздробленные княжества. Игорь собирает войско и идет походом на половцев. В итоге русские терпят страшное поражение. Автор рисует образ Игоря как воплощение княжеских доблестей. В походе он действует с исключительной отвагой, исполнен «ратного духа» , воинской чести, желания «испить шеломом Дону Великого» . Это благородный, мужественный человек, готовый отдать свою жизнь за родную землю. Но тщеславие, отсутствие ясного представления о необходимости единения и совместной борьбы всех князей против врага, стремление к личной славе привели Игоря к поражению. В «Слове… » автор стремится не просто последовательно изложить события похода, но, прежде всего, осмыслить их, понять, почему в двухвековой борьбе с «погаными» раньше всегда побеждала Русская земля, а теперь – половцы. Он показывает, что причина поражения кроется в феодальной раздробленности Руси. Автор убеждает в необходимости единения, воскрешения старых идеалов «братолюбия» , как было во времена «старого Владимира» . Автор стремится передать свою тревогу за судьбы родной земли всем русским князьям. Он обращается к ним, напоминая об их долге перед Родиной и призывая к защите Отечества, к прекращению княжеских усобиц перед лицом общей опасности вражеского нашествия. Призыв к единению автор «Слова… » воплотил в образе Русской земли. Это центральный образ произведения. Автор воспринимал Родину как единое целое. Он гордится своей землей, уверен в ее могуществе. Русская земля для него – это не только русская природа, русские города, это, в первую очередь, народ. Автор говорит о мирном труде пахарей, нарушенном усобицами князей, о горе всего русского народа, о гибели его достояния. В этом чувствуется его боль за родину, его горячая любовь к ней. В «Слове» автор пишет о поражении войска Игоря, но поэма в целом жизнеутверждающая, она обращена к будущему.

Вершиной поэтического искусства древней Руси является «Слово о полку Игореве» . По выражению Белинского, «Слово» - прекрасный, благоухающий цветок славянской народной поэзии, достойный внимания, памяти и уважения» . Действительно, «Слово» - удивительный памятник древней Руси. Прошло восемь веков с тех пор, как оно появилось. Но читатель входит в поэтический мир древнего текста так же свободно, как в эпос и лирику античности, не успевая освободиться от современных представлений и наполняя старые строки своими проблемами.

«Слово» написано в конце XII века, но стало известно нам лишь спустя 600 лет, в самом конце XVIII века.
Света Квока
Света Квока
6 768
а проблема-то какая?
Вячеслав
Вячеслав
376