Литература

почему хаджи-мурат обречён на смерть?

Оставленный на Кавказе, но лишенный какой бы то ни было возможности действовать, Хаджи-Мурат пребывает в тянущемся день за днем томительном ожидании. Временно он поселен на квартире майора И. М. Петрова. Лазутчики сообщают Хаджи-Мурату об отчаянном положении его семьи. Подруга Ивана Матвеевича Марья Дмитриевна напоминает Хаджи-Мурату его мать в молодости, и он неожиданно доверяется ей. Марья Дмитриевна убеждает смириться и ждать… За время пребывания у Ивана Матвеевича приближенные Хаджи-Мурата и русские офицеры подружились, они более не испытывают предубеждений друг перед другом. Вместе они проводят веселый досуг, поют песни… Однако, приказом Воронцова Хаджи-Мурата переводят в дальний гарнизон, где за ним будет усилен досмотр. Вопреки увещеваниям Марьи Дмитриевны он принимает решение бежать.

Бегство безнадежно и заранее обречено на неудачу. Не освободив семьи, не отомстив врагам, Хаджи-Мурат оказывается в полном одиночестве и погибает в неравной схватке с преследователями, самим собой и чудовищными противоречиями, имя которым – Кавказская война.

С самого начала повести и до конца ее Хаджи-Мурат вынужден спасаться от преследований. Даже тогда, когда, казалось бы, ничто ему непосредственно не угрожает, а, напротив, он окружен участием и симпатией и даже влиятельные сановники типа Воронцова расточают ему похвалы и обещают поддержку, тень опасности, тень безысходности нависает над героем. Возможно, в жизни Хаджи-Мурата были моменты, когда он предавался своего рода игре, решая, с кем ему выгоднее быть — с Шамилем или с русскими. Но теперь для него наступило время последних решений. Он вспоминает свое детство, мать, родные места, он думает о своем сыне Юсуфе, которого грозит ослепить Шамиль, и понимает, что это самое дорогое, что поступиться этим нельзя. Вообще Хаджи-Мурат не из тех, кто мог бы приспособиться, уступить, согнуться, — именно эта черта делает его героем трагическим. Да и сама необходимость выбирать между Шамилем и российским самодержавием, в сущности, навязана Хаджи-Мурату обстоятельствами: внутренне протестуя против своего зависимого положения, он осуществляет свой последний, отчаянный и безнадежный побег.
Хаджи-Мурат у Толстого — человек, переполненный силой жизни, отвагой, мужеством, — бьется в тенетах ложных установлений современной действительности. Его единственная цель — во чтобы то ни стало разорвать путы, хотя бы и ценой собственной жизни. Он обречен с самого начала, но он не безответная жертва, как например Авдеев. Дело тут доходит до открытой схватки, и героическая гибель Хаджи-Мурата, как она ни ужасна (а Толстой, не отворачиваясь, точно и строго воспроизводит все страшные подробности его смерти) , вызывает в читателе потрясение возвышающего и просветляющего свойства.
АК
Андрей Керогаз
21 730
Лучший ответ