Сложен и противоречив образ Софьи, остроумной и находчивой девушки, которая резко отличается от других светских барышень (например, от графини внучки или княжон Тугоуховских, которы озабочны лишь поисками женихов) . Софье же не нужен богатый Скалозуб, метящий в генералы, его глупость ее отталкивает ("Мне все равно, что за него, что в воду")
Она противопоставила свое право любить воле отца («Кто беден, тот тебе не пара» ) и общепринятым нормам («Что мне молва!») . При этом онапонимает, что ее избранник никогда не будет принят отцом, готова к борьбе («Да что мне до кого? до них? до всей вселенны?») .
В ранней юности Софья была увлечена Чацким и раздосадована его отъездом («Ах! если любит кто кого, Зачем ума искать и ездить так далеко?») . Отчасти поэтому она видит идеал в человеке, который совсем не похож на Чацкого («Конечно, нет в нем этого ума, Что гений для иных, а для иных чума, Который скор, блестящ и скоро опротивит») .
Она полюбила, как ей кажется, человека мягкого, мечтательного, тихого и безропотного (именно таким предстает Молчалин в ее рассказах) . Софье какжется, что ее избранник сродни позаимствованному из французских романов, на которых ее воспитала мадам Розье, образу благородного, но бедного рыцаря.
С другой стороны, воспитание светской барышни было направлено на то, чтобы подготовить ее к замужеству, а для светской дамы «идеал московских всех мужей» - «муж-мальчик, муж-слуга» . Так и Софья строит свою жизнь по общепринятым образцам. Софья считает, что на роль "мужа-мальчика" Молчалин вполне подходит, ведь он "молчит, коглда его бранят"...
Итак, девушка идеализирует Молчалина, даже не пытаясь понять до конца его характер. «Бог нас свел» - этой «романической» формулой исчерпывается смысл ее любви. Но чувство это глубоко и искренне. Софья в своей любви не боится нарушить правила приличия (проведенные наедине ночи, неумение скрыть свое чувство от окружающих) , ее не смущает мнение света («кто хочет, так и судит») , она пытается подготовить отца к своему решению («вы знаете, кто в бедности рожден…») , отстаивает собственную сво-боду выбора (о Скалозубе: «мне все равно, что за него, что в воду») , защищает своего возлюбленного от нападок Чацкого всеми доступными ей средствами, в том числе ложью и клеветой.
Если все поступки Чацкого обусловлены его любовью к Софье, то все поступки Софьи – ее любовью к Молчалину.
Литература
Почему выбор Софьи пал на Молчалина и как это ее характеризует? ( По комедии А. С. Грибоедова " Горе от ума")
Это ее характеризует, как продуманную девушку. Жить с Чацким с его терзаниями-упаси Бог! Всю жизнь будешь перед ним прыгать.
С Молчалиными проще, да и папа -за.)))
С Молчалиными проще, да и папа -за.)))
Похожие вопросы
- Особенности тактики Молчалина? (Комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума")
- как меняется отношение Чацкого к Софье в ходе действия комедии А.С.Грибоедова"Горе от ума"
- Можно ли считать, что Софья, в комедии А. С. Грибоедова "горе от ума", в конце несчастна?
- Самые известные крылатые фразы из комедии А.С.Грибоедова "ГОРЕ ОТ УМА". С.Грибоедова "ГОРЕ ОТ УМА"
- какое горе приносил ум героям комедии А. С. Грибоедова Горе от ума?
- Нужно сочинение по комедии А.С Грибоедова "Горе от ума" по следующиму плану
- Вопросы по комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
- комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума" как новаторское произведение: классицистические черты и отход от них
- Вопрос по комедии А. С. Грибоедова "горе от ума".
- Какой конфликт является основным, ведущим, сюжетообразующим в комедии А.С.Грибоедова, Горе от ума????