Отношение к народу Павла Петровича и Базарова разное. Павлу Петровичу религиозность народа, жизнь по заведённым дедами порядкам кажутся исконными и ценными чертами народной жизни, умиляют его.
Базарову же эти качества ненавистны: "Народ полагает, что, когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает. Что ж? Мне согласиться с ним? " Одно и то же явление и называется по-разному, и по-разному оценивается его роль в жизни народа. Павел Петрович: "Он (народ) не может жить без веры". Базаров: "Грубейшее суеверие его душит". Просматриваются разногласия Базарова и Павла Петровича в отношении к искусству, природе. С точки зрения Базарова, "читать Пушкина-потерянное время, заниматься музыкой смешно, наслаждаться природою-нелепо". Павел Петрович, напротив, любит природу, музыку. Максимализм Базарова, полагающего, что можно и нужно во всём опираться только на собственный опыт и собственные ощущения, приводит к отрицанию искусства, поскольку искусство как раз и представляет собой обобщение и художественное осмысление чужого опыта. Искусство (и литература, и живопись, и музыка) размягчает душу, отвлекает от дела. Всё это "романтизм", "чепуха". Базарову, для которого главной фигурой времени был русский мужик, задавленный нищетой, "грубейшими суевериями", казалось кощунственным "толковать" об искусстве, "бессознательном творчестве", когда "дело идёт о хлебе насущном".
Природу Базаров называет не храмом, а мастерской, а человека в природе - работником. Для Аркадия, как и для всех Кирсановых природный мир - объект созерцания и любования. Для главного героя это означает барство. Базаров протестует против молитвенного созерцания природы, наслаждения баринами ее величием. Главный персонаж требует активного отношения с нею. Сам Базаров к природе относится как рачительный владелец ее. Природа начинает радовать его тогда, когда он лицезреет плоды постоянного контроля над ней. И тут также точки зрения Базарова и Аркадия не сходятся, хоть Аркадий и не сообщает об этом.
Литература
Точка зрения Базарова. 1. Базаров о народе 2.Базаров об искусстве. 3.Базаров о природе. Помогите пожалуйста
Похожие вопросы
- Мильон терз. 1)харак-ка Чацкого. 2)победитель или побежденный? 3)значение образа Чацкого? Помогите пожалуйста..!
- Список стихотворений : 1. И. Северянин «Увертюра»; 2. И. Северянин «Эгополонез»; 3. И. Северянин «В блесткой ть
- Нужен цитатный план по 3 главе Капитанской дочки! Помогите, пожалуйста!
- В творчестве каких поэтов выражение мыслей героев связано с образами из мира природы?? ? Помогите, пожалуйста!!!
- Ф. Стендаль "Красное и черное". 1.История создания книги. 2.Образы главных героев. 3.Сюжет романа.
- Скажите Аракадий Кирсанов : 1) общественно-политические взгляды 2) отношения с окружающими 3)речь, мимика
- План: 1. Особенности жанра былин. 2. Кампозиционные особенности былин. 3. Пафос былин (патриотический) , нравственные
- сияет солнце воды блесчут . 1)История создания произведения . 2)Тема и идея 3)Развитие темы и идеи 4)Система образцов
- Ханс Кристиан Андерсен "Калоши Счастья" 1)Кто надевал их. 2)Что сделали калоши? 3)К чему это привело?
- Кирсанов и Базаров. Помогите сравнить. . 1) отношение к дворянству 2) о нигилизме 3)отношение к природе