Литература

сделайте пожалуйста анализ стихотворения Ф.И.Тютчева "весенняя гроза" по плану:

1)автор время написания 2)события в жизни героя связанные с этим стихом 3)настроение,чувство которым проникнуто стихотворение 4)средства выразительности 5)моё восприятие
1) Эт стих был написан в 1828 г. за границей, когда автор был молод (Тютчев родился в 1803 и с 1821 до середины 1840-х жил главным образом в Мюнхене, работал российским внештатным атташе) , но потом переделывался - в начале 1850-х гг. , когда Тютчев уже вернулся в Россию.
2) "Вес. гроза" (ВГ) написана, возможно, не только по свежим впечатлениям от весенней грозы, но и под влиянием влюбленности в свою жену Элеонору. Тютчев женился в возрасте 22 лет, в 1826 г. Об этом говорит не только последняя строфа ("Ты скажешь... "), но и весь тон, дух стихотворения, олицетворяющего радость жизни перед ликом оправившейся от зимнего сна весенней природы.
3)В стихотворении «Весенняя гроза» Тютчев передает самые тонкие переживания, ощущения, оттенки чувств через окружающие предметы. Описывая первый дождь, поэт передает настроение радости. В этих строках столько динамики, жизни; движения, что мы с легкостью представляем себе картину и события.
4) Всё стихотворение полно ярких метафор и эпитетов: гром у Тютчева резвится и играет, он, как будто превращается в резвого, шустрого, озорного мальчишку. Солнце золотит нити дождевых капель, повисших, словно жемчуг, на ветвях деревьев.. . Капли дождя превращаются в жемчужины, струи дождя - в золотые нити.
5) "Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром
Как п... нет из-за сарая,
Что х. . опомнишься потом... "
(русская народная шутка)
Собственно, не о грозе идет речь, а о душе поэта, напоенной любовью к женщине. Образами природы поэт передает состояние своей души, пытается дать почувствовать читателю то счастье и радость, которые чувствовал сам автор...:)) )
ФО
Фаркат Орозалиев
11 151
Лучший ответ
Композиция произведения включает четыре строфы. В первой из них поэтом определяется тема и вводится главный образ – гроза, в двух последующих строфах разворачиваются сменяющие друг друга кадры картины грозы. Заключительная строфа с помощью отсылки к древнегреческой мифологии еще раз перефразирует образ грозы, подчеркивая единение природы с божественным началом, объединяющим мир, и цикличность самого мира.

Легкость звучания и мелодичность стихотворению придает характерный для Тютчева четырехстопный ямб с пиррихием. В «Весенней грозе» использована перекрестная рифмовка, с чередованием мужской и женской рифм.

Единый поэтический образ стихотворения – гроза – раскрывается поэтом при помощи разнообразных художественных средств. Обилие сонорных согласных и использование аллитерации «г» и «р» («гремят раскаты», «гром грохочет») создают яркую звуковую картину грозы. Развитие действия, движение передается в стихотворении обилием глаголов в личной или деепричастной форме (грохочет, резвяся, играя, летит, не молкнет, бежит). Насыщенность глаголами позволяет создать эффект кадров быстро сменяющейся картины грозы.

Особую выразительность стихотворению придают яркие, точно подобранные тропы: эпитеты (раскаты молодые, громокипящий кубок, перлы дождевые), метафоры (солнце нити золотит), олицетворения (поток бежит), инверсия (поток проворный, гам лесной).

Сконцентрировав внимание на одном, отдельно выхваченном мгновении жизни – весенней грозе, Тютчев великолепно воплотил ее описание в поэтическую форму, придав природному явлению философский смысл.