Литература

Помогите пожалуйста подскажите в чем особенности исторической, строительной эпохи в повести булгакова собачье сердце

атиры. Она развивает гоголевские традиции, органически соединив в себе два начала: фантастическое и реалистическое. Эта характерная черта сатиры писателя находит воплощение и в таких его произведениях, как "Дьяволиада" и "Роковые яйца". Все три сатирические повести содержат предостережение писателя, обращенное к современникам, которое не было ими услышано. Сегодня нас не может не поражать удивительная прозорливость Булгакова, который сумел почувствовать опасность научных открытий, вырвавшихся из-под контроля, призвать людей к максимальной осторожности в обращении с неизведанными силами природы.

В центре повести "Собачье сердце" эксперимент профессора Преображенского, превративший милого, славного пса Шарика в низкорослого мужчину несимпатичной наружности. В этом появившемся в результате научного опыта существе задатки вечно голодного и унижаемого пса соединились с качествами его человеческого донора – алкоголика и уголовника Клима Чугункина. Такая наследственность весьма затрудняет процесс воспитания Шарикова. С одной стороны, профессор Преображенский и его ассистент доктор Борменталь безуспешно пытаются привить ему правила хорошего тона, развить и образовать его. Но из всей системы культурных мероприятий Шарикову по душе только цирк, ибо театр он называет контрреволюцией, а к книгам не испытывает ни малейшего интереса. С одной стороны, в процесс воспитания Шарикова вмешивается сама жизнь. Прежде всего в лице председателя домкома Швондера, который стремится как можно скорее превратить вчерашнего Шарика в сознательного строителя социализма, пичкая его пролетарскими лозунгами и книгами типа переписки Энгельса с Каутским. Многие высказывания Полиграфа Полиграфыча явно заимствованы у его благодетеля Швондера, который сознательно науськивает своего питомца против ненавистного профессора. Председатель домкома никак не может забыть своего позорного поражения в квартире Преображенского, смириться с тем, что профессор по-прежнему занимает семь комнат и не подлежит никакому уплотнению, ибо от его таланта хирурга зависит жизнь влиятельных начальников. Значит, Швондер видит в Шарикове своего рода орудие мести.

Полиграф Полиграфыч не только быстро запоминает социалистические лозунги, но и неплохо манипулирует ими в разговоре со своими противниками-интеллигентами. В речи Шарикова все чаще мелькают слова и фразы нового революционного лексикона. Например, себя он называет "трудовым элементом", а Швондера – "защитником революционного интереса". В ответ на требование Преображенского и Борменталя вести себя за столом культурно Шариков с иронией отвечает, что так люди мучили себя при царском режиме. Умственная ограниченность, моральное убожество, паразитизм – черты, изначально присущие Шарикову, – получили дальнейшее развитие и логическое завершение благодаря известному революционному лозунгу: "Кто был ничем, тот станет всем". Эту мысль Швондер старательно внушает своему питомцу, делая его еще более самоуверенным и наглым. Ориентируясь на низменные качества Шарикова, учитель воспитывает из него по-настоящему агрессивное и жестокое существо. Уверенный в своей непогрешимости и безнаказанности, ибо его защищает родная пролетарская власть, Полиграф Полиграфыч уже откровенно угрожает Преображенскому и Борменталю, ставит им свои условия. Более того, Шариков теперь внимательно вслушивается в то, о чем говорят его враги, чтобы написать не них донос, в котором он обвиняет профессора в том, что он угрожает убить председателя домкома и произносит контрреволюционные речи. Даже тот факт, что разъяренный профессор велел сжечь в печке "Переписку Энгельса с Каутским", нашел отражение в пасквиле Шарикова. Донос Полиграфа Полиграфыча написан в лучших традициях этого распространенного в 30-е годы "литературного жанра". Здесь и доказательство антисоветских взглядов Преображенского, который поднял руку на самого Энгельса, и привычные ярлыки: "социал-прислужница", "явный меньшевик". Гениальный писатель еще в 1926 году предвидит будущую трагедию России, когда уб
Ольга Загумённова
Ольга Загумённова
1 111
Лучший ответ
Никакой строительной эпохи!
Так называемая эпоха военного коммунизма или, иначе говоря, эпоха разрухи, когда к власти пришли невежественные и самоуверенные донельзя люди.
и долго глядели на старый измятый лист
на прищуренный глаз портрета
долго глядели забывши хлыст
кто в России зовётся - "ЛЕНИН"
Вы молодец! ! Не перестаю уливляться Вашей эрудиции и готовности отвечать на все порой безграмотные вопросы. Сейчас придумаю какой-нибудь каверзный вопрос. Например: с детских лет у меня застрял стих, который меня заставляли читать с табуреточки, а кто автор не могу найти. Может поможете?
В Пекине люди из разных стран, в Пекине так много улиц,
По улицам долго бродил Ли Чан забитый китайский кули.
А там на полях надсмотрщик зол, что ни деньбольно бьет Ли Чана
С тех пор как Ли Чан на поля пришел не спина у него, а рана.
На полях, где растет ароматный чай вдруг повеяло теплым ветром
Коренастый проезжий в полях невзначай уронил обрывок газеты
И один из рабочих избитый, больной прочел про страну такую,
Где правят своею большой страной не мандарины, а кули,
И беные кули на чайных поля с тех пор ежедневно ночью
Слагали десятки прекрасных саг как Ленин сумеет помочь им ,
О том что должен пасть мандарин и с полей риса и чая
Ленин сзовет в мятежный Пекин кули всего Китая и т. д

Извините что надоедаю, но мне очень захотелось узнать кто автор. Это не Уткин, не Молчанов . не Жаров не Гусев, а кто? ?
Может Вам удастся узнать?

Похожие вопросы