Андрею Соколову присущи высокое общественное сознание, понимание святой правоты борьбы своего народа против лютого врага, понимание того, что и лично от него в какой-то мере зависит, как долго будут терзать фашисты родную землю. Соколов хорошо знал, ради чего он воевал — ради свободы Родины, ее счастья и процветания. Он вел «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле» . В нем чувствуется подлинное нравственное величие, чистая и благородная душа, огромная сила воли, недюжинное самообладание, высокое чувство собственного достоинства, великолепное понимание своего солдатского долга перед Родиной. 
 
Судьба Андрея Соколова, при всем своем трагизме, — обычная для того времени судьба. Уроженец Воронежской губернии, он воевал в гражданскую в Красной Армии, перенес все тяготы голода, потерял близких. До войны жил обычной трудовой жизнью. 
Война, обрушившаяся на страну, отняла у Андрея Соколова все: погибла семья, разрушен дом. 
 Главная черта Андрея Соколова — безграничная любовь и привязанность к родной стране. В образе его мыслей, в его высказываниях живет душа народа, народный склад мыслей, чувств, обычаев. Способность к любви, сочувствию чужому горю роднит его с некоторыми героями Льва Николаевича Толстого. Однако в нем живет нетерпимость к трусости, жестокости и малодушию. 
 
Ощущение слитности со своей нацией, чувство гордости за нее придали Соколову несокрушимую нравственную силу. 
Соколов постоянно ощущает живительное дыхание своей Родины, его силы подкрепляются сознанием того, что он шагает вместе с сыном «по русской земле» . Истый патриот, стойкий и бесстрашный человек, он способен сильно чувствовать, глубоко переживать невозвратные потери самых близких людей, мудро подходить к сложным явлениям жизни. 
 
Соколов и Ванюша являются своеобразными символами, раскрывающими гуманистическую суть подвига русского народа. 
Андрей Соколов — образ победителя в этой войне, потому что он выстоял и победил по-человечески, а это основа победы военной. Соколов воплощает в себе типические черты. Среди них важное место занимает непоказной и скромный героизм Нравственное бескорыстие подвига, способность на самопожертвование, глубокая сознательность героизма . 
Все, что совершает в рассказе Андрей Соколов, он совершает скромно, незаметно, совершает не напоказ, а только тогда, когда это необходимо. Он попал на войну не из-за воинственного инстинкта, не из-за амбиций и жажды славы, а «ради жизни на земле» . 
 Рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека» — произведение эпического звучания. Поднимаясь до вершин гуманистического искусства, он показывает трагическую судьбу человека на перепутьях истории и одновременно победу человека вопреки потерям, страданиям, смертям.
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			в чем идейный смысл рассказа Шолохова "Судьба человека"?
Идейный смысл: тяжкие испытания "покалечили"героя, но не сломили, не ожесточили его. Его закаменевшее от горя сердце размягчилось, когда он усыновил Ванюшку. Человек в любых условиях остаётся Человеком. Смысл названия : это судьба не одного героя, это судьба целого поколения.
				
							Рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека" – это повествование о простом человеке на большой войне, который ценой потери близких, товарищей, своим мужеством, героизмом дал право на жизнь и свободу родине. Андрей Соколов – работящий человек, весь поглощенный заботами о семье, нежный муж и заботливый отец, находящий истинное счастье в тихих радостях и скромных успехах, которые не обходили стороной и его жилище, – Андрей Соколов олицетворяет те нравственные ценности, которые исконоо присущи людям труда. 
Герой Шолохова обнаруживает ум глубокий, наблюдательность тонкую. Он свободно и умело пользуется и острым словом и юмористической деталью. В его суждениях о жизни и людях отражается та интеллектуальность, которой нет надобности становится на ходули и лихорадочно искать специальные темы для своего самоутверждения.
				
							Герой Шолохова обнаруживает ум глубокий, наблюдательность тонкую. Он свободно и умело пользуется и острым словом и юмористической деталью. В его суждениях о жизни и людях отражается та интеллектуальность, которой нет надобности становится на ходули и лихорадочно искать специальные темы для своего самоутверждения.
Вопрос не решен
				
							Похожие вопросы
- Нужно придумать дальнейшую судьбу Ванюшки из рассказа Шолохова "Судьба человека"
- В чем смысл названия рассказа Шолохова "Судьба человека"? срочно
- Помогите ответить на вопросы по рассказу Шолохова Судьба человека
- Почему Соколов из рассказа Шолохова "Судьба человека" не попадает в сталинские лагеря?
- Какую роль играет пейзаж в рассказе Шолохова Судьба человека
- помогите пожалуйста написать отзыв по рассказу шолохова судьба человека
- Чему учит рассказ Шолохова "Судьба Человека"?
- Каким был Андрей Соколов в рассказе Шолохова, "судьба человека". И как он проявил себя на этой войне?
- О чём гениальный рассказ М.Шолохова "Судьба человека" ?
- помогите пожалуйста написать отзыв по рассказу М. Шолохова «Судьба человека» . М. Шолохова «Судьба человека»
 
						 
						 
						