Мы в состоянии шока не находимся потому, что результаты последнего международного исследования PISA, проведенного в 2000 г. , когда Россия впервые приняла в нем участие, так и не стали достоянием широкой общественности. В нем оценивались результаты обучения - грамотность учащихся в чтении, математике и естественных науках. Акцент в исследовании, проведенного в 2000 г. , был сделан на навыках чтения. Среди учащихся 32 индустриально развитых стран Россия заняла 28 место!!! !
Конечно, мы можем говорить о том, что эти задания и тесты недостаточно адаптированы к нашим особенностям, но, тем не менее, мы, как ранее европейцы, стоим перед острой необходимостью понять, что же сегодня происходит в чтении подрастающего поколения. Понять это нужно для того, чтобы срочно принять необходимые меры. Крайне необходимо фундаментальное исследование детского чтения в рамках всей страны (проведенное с учетом методик, использованных в международном исследовании PISA). Мы остро нуждаемся в мониторинге процесса детского чтения в России.
Литература
Как Вам ТАКАЯ статистика? =( (см. коммент. по поводу чтения) (или это только для меня новость?.. ) Что будем делать?...
Не забывайте, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
Это давно известно, что у нас проблемы и с грамотностью и с чтением и с образованием. Все выступления господ наподобие Задорнова и проч. оставляют нас благодушно и слегка презрительно смотреть на американцев и европейцев, а на то , что количество ЧИТАЮЩИХ падает катастрофически, никто не обращает внимание. И причина тут не в том, что детей заставляют читать то или другое, а в том, что родители сами читают все меньше и дети, глядя на них не понимают, зачем и им читать.
Мне кажется, что нужен не мониторинг и исследования, а конкретная работа в школах (особенно в младших классах) по популяризации чтения. Пусть это покажется старо как мир, но есть свои плюсы в литературных конкурсах и викторинах, играх и олимпиадах, - вот на это и нужны деньги, чтобы было не на дедовском уровне. Только подойти к этому надо творчески. А то, что ситуация плачевна видно и без дорогостоящих тестирований! Уровень грамотности сам за себя говорит.
Знаете, когда я училась в школе и институте, то, чтобы не сидеть в уголочке на вечеринке (или тусовке, как теперь принято говорить) , я дорлжна была много читать. Мы ночью под одеялом читали Булгакова и Солженицина, Стругацких в виде третьей ксерокопии самиздатской. Был культ чтения, мы бились за книги . Ну и где Вы это видите теперь? Мать и отец следили за моим чтением, регулировали его, доставали мне книги. В школе никогда не позволили бы ученику не прочесть обязательной литературы, а сейчас готовые сочинения и краткое изложение "Войны и мира" на 6 страницах- уму непостижимо! А уж о грамотности и говорить не приходится- данный проект тому подтверждение, иной раз невозможно уловить смысл вопроса из-за стиля изложения и ошибок. Я считаю, что только комплекс из трех мер- культивирование чтения в семье и школе, культ чтения в обществе и повышение требовательности в оценке знаний учащихся- помогут нам на первых порах исправить положение. Но ничего невозможно доботься принуждением.
У нас просто очень слабая программа для обучения. Я на сомневаюсь, что это так...
Мы насаждаем своим детям читать, то что сами считаем нужным. А почему мы при этом не спрашиваем их? Интересно ли это чтиво для них.
Фигня эта статистика,я уверен что половину людей старшье 18-20 лет мало читали когда им было от 7-18 лет, просто судя по себе читал я много в 7-8 лет, а потом уже только в 14-15 лет, вот и вся политика, тем паче, что нашему детскому мозгу навязывают читать ту или иную литератур, а я терьпеть не могу Достоевсекого, и все книги про войну... Вот исходя из этого нужно делать вывод, почему дети мало читают...
Я как раз занимаюсь продвижением чтения по долгу службы. Читают дети, пусть не так много, как хотелось бы, но читают. А причина? Причина - это пример взрослых. Если для родителей книги - ненужный хлам или, в лучшем случае, модная деталь интерьера, то ребёнок в такой семье читать не будет. Впрочем, случаются редкие исключения, если на пути такого ребёнка встретится заинтересованный педагог или библиотекарь.
Это проблема не только нашей страны, просто многие на Западе давно спохватились, например, Швеция, и взяли это под государственный контроль, создали специальные программы. После развала СССР, нам было не до чтения, многие просто выживали, в самом полном смысле этого слова, сейчас когда экономика мало-мальски стабилизировалась, начинаем вновь обращать внимание на культуру, потому что появилась возможнось у государста вкладывать в нее деньги. Надо отметить что у нас сейчас хромает не только детское чтение, но и взрослое, выросло целое поколение, для которого книга - ничто, у них совсем другие интересы.. .
Что желать - вопрос риторический, эту ситуацию принимать как данность, но на будущее учитывать допущенные ошибки и перекосы, и не повторять их, нельзя же все время натупать на одни и те же грабли...
Что желать - вопрос риторический, эту ситуацию принимать как данность, но на будущее учитывать допущенные ошибки и перекосы, и не повторять их, нельзя же все время натупать на одни и те же грабли...
Из 100% детей к норме относяться всего 30 % остальные идут в детские сады с отклониниями и не известно что вообще будет лет через 20 статистика ФИСС
Похожие вопросы
- (Для глупой статистики). Дорогие одноязычники, для вас чтение книг это радость или наоборот?
- Вопросы по поводу чтения книг
- А от чтения современных книг такая же польза, как и от чтения книг великих писателей 16-20 веков...?
- Мне 14 лет, хочу получить хороший совет по поводу чтения
- У меня такая дилема! (См.внутри.).
- Помогите...Нужны необычные,интересные комменты к этим фоткам(см. вн.).Пишите каждый что думает,всем буду благодарна
- Чтение научно-фантастических книг делает вас умнее Чтение художественной литературы может сделать вас умнее. ?
- Любители почитать. Вот посмотрите на этот "обои" и скажите, кто так делает за чтением!?
- Что бы почитать о ЧТЕНИИ?
- Как вы думаете, телевидение отупляет людей? А чтение книг, наоборот, делает умнее? :)