Ну, например, разговоры о мировоззрении передовых дворянских интеллигентов, остро критикующих “развращённый век” Екатерины II, её праздных и порочных вельмож и невежественных помещиков-крепостников. (Дейст. 3, явл. 1)
Тема семейно-бытового воспитания.
Суждения Стародума и его единомышленников выстраиваются в определённую нравственную систему. Главная из человеческих ценностей — душа, а ум и знания важны, но не они определяют достоинство личности: “Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время”; “Всякий найдёт в себе довольно сил, чтоб быть добродетельну. Надобно захотеть решительно, а там всего будет легче не делать того, за что б совесть угрызала“; “Ум коль он только что ум, самая безделица. С пребеглыми умами видим мы худых мужей, худых отцов, худых граждан. Прямую цену ему даёт благонравие” (Стародум) ; “Прямое достоинство в человеке есть душа… ” — говорит Правдин, а Стародум подхватывает: “Без неё просвещённейшая умница — жалкая тварь”. Есть в «Недоросле» рассуждения Стародума и о несчастных семьях, которые создаются без учёта сердечных склонностей и нравственных качеств жениха и невесты (“И какого воспитания ожидать детям от матери, потерявшей добродетель? ”), и об истинной знатности, измеряемой “по числу дел, которые большой господин сделал для отечества… по числу людей, довольных его поведением и делами”, и об истинном и мнимом счастье.
Особое место в комедии занимают высказывания Правдина и Стародума о “должности”, или, как бы мы теперь сказали, о долге дворянина: по словам Стародума, “первое бесчестие” для дворянина — “не делать ничего, когда есть ему столько дела: есть люди, которым помогать; есть отечество, которому служить”. Взять отставку дворянин имеет право только в том случае, “когда он внутренно удостоверен, что служба его отечеству прямой пользы не приносит”. Но служить отечеству не означает находиться при дворе, где почти невозможно сохранить свою душу и честь. Резкие выпады героя против безнравственного двора Екатерины соседствуют с уважительным упоминанием о царствовании Петра I: “Отец мой у двора Петра Великого… В тогдашнем веке придворные были воины, да воины не были придворные. Воспитание дано мне было отцом моим по тому веку наилучшее”.
Из комедии мы узнаём не только об общих нравственных принципах добродетельных дворян, но и о выработанных ими конкретных правилах поведения. Например, Стародум говорит Правдину: “Постой. Сердце моё кипит ещё негодованием на недостойный поступок здешних хозяев. Побудем здесь несколько минут. У меня правило: в первом движении ничего не начинать” — и слышит в ответ: “Редкие правило ваше наблюдать умеют”.
Литература
Темы разговоров Стародума и Правдина В комедии Фонвизина. Помогите пожалуйсто ...(
Похожие вопросы
- Характеристика Стародума и Правдина в комедии "Недоросль"
- Фонвизин комедия "Недоросль" взгляды на крестьянство Стародума и Правдина с цитатами
- помогите сделать "Общественно-политические взгляды Правдина и Стародума" с цитатами из комедии "Недоросль"
- Помогите пожалуйста сделать описание Правдина из комедии Недоросль
- используя текст комедии Фонвизина ,,недоросль" рассказать биографию стародума: кто такой, социальное и семейное по...
- Помогите составить композицию комедии Фонвизина "Бригадир"
- Поучительные фразы Стародума из комедии "Недоросль" Помогите найти высказывания Стародума
- Характеристика положительных героев в комедии Фонвизина "Недоросль"
- Помогите ответить на вопросы. (Срочно) (Комедия Фонвизина Недоросль)
- Каковы нравственные проблемы обсуждаемые в диалогах Стародума и Правдина