Литература

Свободен ли человек в 21-м веке? Он - русский человек...

Среди рабов единственное место, Достойное свободного, — тюрьма! Максимилиан Волошин

Но день был теплым и дышал поэзией,
лазурью ясной небеса сияли,
Гимнасий Александрии по праву
венцом искусства вдохновенного считался,
Цезарион был так красив и так изящен
(сын Клеопатры, Лага славного потомок) .
И торопились, и к Гимнасию сбегались,
и криками восторга одобряли
(на греческом, арабском и еврейском)
блестящий тот парад александрийцы,
а знали ведь, что ничего не стоят,
что звук пустой – цари и царства эти. Константин Кавафис. Перевод С. Ильинской АЛЕКСАНДРИЙСКИЕ ЦАРИ
Игорь Соколов
Игорь Соколов
88 701
Свобода - это внутреннее состояние. Оно не зависит от внешних факторов: ни от века, ни от страны, ни от национальности. И сидя в тюрьме можно быть свободным - быть свободным в своём выборе.
Помню, когда я была ребёнком, моя мама старалась меня во всём контролировать, даже в мыслях и чувствах. Когда мы шли в школу и из школы - она заставляла меня повторять таблицу умножения, дабы занять чем-то мой мозг. Свободного времени у меня никогда не было. Абсолютно всё время было занято какими-то делами. А если она мне давала какую-то механическую работу, то одновременно давала и умственное задание (будешь мыть посуду и одновременно, в уме сочинять рассказ по русскому языку) . Плюс ко всему, за малейшее проявление какого-нибудь чувства она меня избивала. Скажем идём мы мимо магазина и я заостряю взгляд на манекене с витрины, приходим домой и меня избивают со словами: "ты должна любить только то, что я тебе скажу! ". И так было во всём. Но я была внутренне свободна и дала себе какую-то внутреннюю установку на неподчинение. Чем больше она меня избивала и давила на меня, тем больше я абстрагировалась от неё. Потом я выросла и приказывать она мне уже больше не могла. Таким образом я смогла против её воли сформировать свою философию жизни, свой характер, свои вкусы, определить сферу своих интересов (мама хотела, чтобы я была математиком, программистом или переводчиком) . Я думаю - это и есть свобода. Каждый человек выбирает - подчиняться или нет. За неподчинение более сильному, чем ты, естественно, приходится платить, иногда даже жизнью. Иногда даже не своей.
Что касается русских людей 21 века.. . Во все времена при любом государстве существовала власть со своими законами, которые сковывали свободу действий своего народа. Эта власть существует и сейчас. Опять же, если говорить о внутренней свободе - она не зависит от внешних факторов. Но внешне, законами, человек скован по рукам и ногам. Вот представить, что человек решил уйти от государственной структуры и от цивилизации вообще. Он сжёг все свои документы, назвался другим именем, ушёл в лес и пытается там выжить натуральным хозяйством, считая, что земля для всех и никому она не принадлежит. В любой момент в этот лес могут нагрянуть представители государственных структур и попросить его оттуда. Обнаружив, что человек не является гражданином этого государства - его попросят покинуть территорию страны или предложат принять гражданство данной страны. Если он откажется от того и от другого, к нему применят более жёсткие меры (отправят в психиатрическую лечебницу) . Вот и вся свобода.
ЮШ
Юля Ширяева(Соколова)
9 026
Лучший ответ
Не только русский ---все живут в тенетах несвободы...
Татьяна Белая
Татьяна Белая
20 143
Если позиционируешь себя хозяином своей жизни, то свободен. Из любой жизненной ситуации всегда есть выход, - зачастую он там же, где и вход. Не стоит стучать в закрытую дверь - рядом есть другая, - стоит только протянуть руку и открыть. Все в жизни относительно, безысходна только смерть. Свобода не имеет национальности.
MG
Malkhazi Gvaramadze
17 584
свободен от чего, человек всегда зависим, от себя самого в частности
Natalie Потапова
Natalie Потапова
15 146
Свободен-свободен)))