Литература

плиз напишите сочинение по литературе

Пожалуйста письменно объясните как вы понимаете слова Белинского того, что над могилой Калашникова "живой речью говорит предание"
Один из любимых образов Лермонтова – народный певец. В своем творчестве поэт ставил проблему положительного героя. И если среди современников Лермонтов искал и не находил такого героя, то в историческом прошлом России такие герои были.
Народных певцов встречаем и в поэме «Песня про купца Калашникова…» . Здесь это «ребята удалые, гусляры молодые, голоса заливные» . Свою песню они сложили «на старинный лад» , певали «под гуслярный звон» . Подлинная жизнь послужила содержанием их песни. Память о подвигах Калашникова сохранило народное предание. Этот подвиг имеет высокий моральный смысл. Калашников выходит на смертный бой с Кирибеевичем не только чтобы отомстить за позор собственной семьи, но и казнить царского любимца за оскорбление человеческого достоинства, за несправедливость. «Постою за правду до последнева» , - говорит Калашников перед боем, а младшим братьям в случае поражения завещает продолжать борьбу «за святую правду-матушку» . Как могучий былинный богатырь созывает свою дружину, так зовет своих братьев Калашников.
слова Белинского: " над могилой Калашникова "живой речью говорит предание" говорят о близости произведения с народным творчеством. "Песня про купца Калашникова" представляет собой отражение и воспроизведение поэтом стиля народной поэзии - ее мотивов, образов, красок, приемов песенного народного творчества.
В "Песне про купца Калашникова" сохранена складывающаяся столетиями фольклорная лексика. Это хорошо видно в созданном портрете русской красавицы: " Ходит плавно - будто лебедушка;
Смотрит сладко - как голубушка;
Молвит слово - соловой поет;
Горят щеки ее румяные.. "
"Песня про купца Калашникова" написана в особом жанре. Лермонтов стремился приблизить поэму к эпическим фольклорным сказаниям. Гусляры, тешащие "Песней… " "доброго боярина и боярыню его белолицую", играют важнейшую роль в структуре поэмы. Авторского голоса читатель не слышит, перед ним как бы произведение устного народного творчества. Нравственные позиции, с помощью которых оцениваются персонажи "Песни... ", не лично авторские, а народные. Это многократно усиливает торжество правды в произведении.
Ирина Скуртул
Ирина Скуртул
57 540
Лучший ответ
Может и в школу на уроки за тебя сходить?
Вот это лень!!!