Литература

В стихотворении. Что такое в стихотворении: Ведущие лейтмотивы, опорные слова, их передающие.

Как правило, в стихотворении можно выделить ведущую (или основную) тему. При ее определении следует ориентироваться на тематическую классифи­кацию стихотворений, соотнося ее с «вечными» для поэзии темами любви, красоты, смерти, рока и др. Однако важно помнить, что поэтический текст пред­ставляет собой сложное сплетение тем и мотивов. В отличие от темы, мотив имеет непосредственную словесную закрепленность в тексте и является устой­чивым формально-содержательным компонентом произведения. Выявление мотива помогает понять подтекст произведения. Традиционны в лири­ке мотивы борьбы, бегства, возмездия, страдания, разочарования, тоски, одиночества, встречи, пути и др. Для обозначения ведущего мотива в одном или во многих произведениях используется
понятие "лейтмотив"
Первичный импульс, задающий базовый ритм, вызывает к жизни несколько главных слов или словосочетаний, опорных для всего будущего стихотворения. Их немного. Это краеугольные камни возводимого здания, образующие скелет всей структуры поэтической ткани. Именно они, в свою очередь, словно бы порождают, а на самом деле лишь влекут за собой и помогают сделать явными все остальные слова стихотворения, пока еще только невидимо заполняющие ритмически организованное пространство между словами опорными. Все эти постепенно проступающие в неведомом до поры пространстве стиха слова, как и главные, опорные, заранее предопределены, причем каждому слову в стихотворении уготовано свое строго определенное место.

Говоря точнее, опорные слова тут же задают, в самом что ни на есть музыкальном смысле этого слова, мелодию стихотворения, которая заполняет пространство между ними и ощущается как бессловесная музыкальная волна, слышимая внутренним слухом.

источникисточник
Дмитрий Клоков
Дмитрий Клоков
3 095
Лучший ответ

Похожие вопросы