События, описанные в пьесе, происходят в конце 1918 — начале 1919 годах в Киеве и охватывают собой падение режима гетмана Скоропадского, приход Петлюры и изгнание его из города большевиками.
На фоне постоянной смены власти происходит личная трагедия семьи Турбиных, ломаются основы старой жизни.
Мышлаевский Виктор Викторович — штабс-капитан, артиллерист, 38 лет.
Трагическое ощущение безысходности, которым наполняются сцены "Дней Турбиных" (оно вызвано гибелью Алексея Турбина, тяжелым ранением Николки) , в финале разрешается очистительным катарсисом. Петлюровцы покидают Киев. В город входит Красная Армия. Каждый из героев решает вопрос, как ему быть. Происходит резкое столкновение между Мышлаевским и Студзинским. Студзинский собирается бежать на Дон и там драться с большевиками. Мышлаевский решительно ему возражает. Мышлаевский не только понимает всю бессмысленность затеи Студзинского. Он уверен в крахе белого движения в целом, не хочет ему служить ("надоело изображать навоз в проруби") и признает, что ход истории - на стороне восставшего народа. Сознание Мышлаевского достигает исторических высот - он готов перейти на сторону красных: "Пусть мобилизуют! По крайней мере буду знать, что я буду служить в русской армии. Народ не с нами. Народ против нас. Алешка прав! "
Когда Мышлаевский доказывает Студзинскому безнадежность его затеи - перебраться на Дон, к Деникину и там драться с большевиками, - он фактически повторяет энергичное выступление Алексея Турбина в Александровской гимназии - с тем же пророческим предсказанием: "Когда вас расхлопают на Дону - а что вас расхлопают,
я вам предсказываю, - и когда ваш Деникин даст деру за границу - а я вам это тоже предсказываю, - тогда куда? " Студзинский отвечал: "Тоже за границу".
Вот она, зеркальная взаимосвязь образов, передающая - по законам световой
волны - идейную эстафету выстраданных убеждений героев - от одного к другому -
и увеличивающая их характерность, а значит, и типичность. Так же по восходящей спирали развивается основное действие в "Днях Турбиных", достигая апогея в финале.
Не случайно, что образу Мышлаевского в заключительном акте пьесы уделено особое внимание. Убежденность Мышлаевского, что за восставшим народом историческая правда, что он способен построить новую Россию, - эта убежденность, этот пафос, характеризующий выбор исторического пути героя, его места в борьбе, выражает идейный смысл всей пьесы Булгакова. Поэтому образ Мышлаевского был так близок,
так дорог Булгакову.
М. БУЛГАКОВ
Дни Турбиных
Краткое содержание пьесы
Время чтения: 25–30 мин.
в оригинале — 40−60 мин.
Литература
Характеристика Мышлаевского, пьеса "Дни Турбиных"???
Похожие вопросы
- Характеристика Мышлаевского, пьеса "Белая гвардия"???
- о чем молилась елена в пьесе Булгакова "Дни Турбиных"?
- Можно ли названия "Дни Турбиных", "Бег" назвать нейтральными?
- Что получилось сильнее у М.Б. "Белая гвардия" или "Дни Турбиных"?
- Нужны слова романса из "Дни Турбиных"
- Почему именно Сталин стал ярым защитником постановки "Дни Турбиных"? Ведь за "Белую гвардию" Булгакова по идее должны
- Белая Гвардия, и Дни Турбиных-проведите параллель?
- Характеристика Бубнова по пьесе "На дне"
- Характеристика Ланцелота и Эльзы из пьесы "Дракон" Пожалуйста характеристику Ланцелота и Эльзы из пьесы "Дракон"
- Сравнительная характеристика Тихона и Бориса из пьесы "Гроза"