Ох Ночной дозор! Самая, наверное, известная, "раскрученная" картина Рембрандта. Картина-детектив, картина - шоу, источник разных версий и сюжетов.. .Я была в Амстердаме как раз в 2006 году, в год Рембрандта. И попросту картину было посмотреть затруднительно. Из нее было сделано "кино" 
В Рийксмузеуме картину представлял культовый английский кинорежиссер Питер Гринуэй, работавший в то время над собственным "Ночным дозором" - одноименным кинофильмом, в которых отстаивал совершенно фантастическую детективную версию создания знаменитого произведения. 
 У Гринуэя картина Рембрандта зазвучала и пришла в движение: войдя в специально обустроенное для презентации помещение, посетители (я в том числе) слышали выстрелы, крики, собачий лай, барабанную дробь. 
Тут же на десятках экранов мелькали "ожившие" герои "Ночного дозора". Сам же зал, где хранится полотно, был превращен в подобие театра или кинотеатра, в котором "Ночной дозор" казался мизансценой спектакля или кадром из фильма. В погруженном в темноту зале блуждающий луч света выхватывал фрагменты холста – лица, оружие, костюмы, а светящийся контур обрисовывал фигуры… Когда "Сеанс" заканчивался, выходя из зала можно было посмотреть картину минутку-другую, пока зал заполнялся следующей порцией "зрителей" 
Потом я много читала об этой картине, загадки, загадки.. .
Самая манящая среди загадок "Дозора" - изображение странной девочки в золотом наряде. 
 Она кажется карлицей: ростом с ребенка, но с лицом молодой женщины, это лицо хорошо знакомо, оно встречалось уже не раз в других сюжетах. Это лицо Эсфири («Эсфирь перед встречей с Артаксерксом» , 1633); еще ближе — лицо Прозерпины, одетой в такое же золотое платье и с похожим выражением испуганного и сопротивляющегося ребенка («Похищение Прозерпины» , 1631); это лицо Ангела, поднимающего крышку гроба в Мюнхенском «Воскресении Христа» (1636–1639). Это лицо второй, лондонской «Флоры» (первоначальной Юдифи) , 1635, то есть беременной Саскии. Это лицо молодой Саскии. Рембрандт начал писать "Ночной дозор" счастливым семьянином, а закончил вдовцом. Это милое личико в толпе вояк – может быть, последний портрет любимой, личная нота в заказной работе. 
 
 
 Рембрандт 
 А всё же я сильней, 
 Чем даже смерть! 
 Хендрике 
 Вы фантазер, мой барин. 
 Рембрандт 
 Моя палитра властвует над ней! 
 Ей не свалить меня одним ударом! 
 Я Саскию нанес на полотно, 
 И пусть, сбирая урожай обильный, 
 Смерть скосит десять поколений, но 
 Она, зубами лязгая бессильно, 
 Не раз минует чистый образ тот, 
 То полотно, что, как письмо в конверте, 
 К потомкам отдаленнейшим дойдет 
 И тронет их. Да, я сильнее смерти! 
 е
Дмитрий Кедрин Рембрандт (драма в стихах)  
 
"Тайное, «для себя» название «Ночного дозора» должно было звучать как-то вроде: «Прощание с Саскией (Флорой, Юдифью, Эсфирью, Прозерпиной, Подругой Блудного Сына, Надгробным Ангелом) или «Реквием Саскии» , 1642."О. Седакова"Письма о Рембрандте"