Литература

Подскажите, как объяснить знаки препинания в этом предложении?

Только здесь, понимаешь, существуют эти пленительные частности: у книг разные обложки, у людей бесконечно несхожие разрезы глаз, снег - не то, что дождь, в Дели и в Москве одеваются неодинаково, крыса меньше собаки, шумеры вымерли раньше инков - только тут все это имеет значение, и кажется, будто - огромное; а там все равны, и всё одно, и всё - одно целое.
Только здесь, понимаешь, существуют эти пленительные частности: у книг разные обложки, 9 у людей бесконечно несхожие разрезы глаз, 9 снег - не то, что дождь, 9 в Дели и в Москве одеваются неодинаково, 9 крыса меньше собаки, 9 шумеры вымерли раньше инков - только тут все это имеет значение, и кажется, будто - огромное; а там все равны, и всё одно, и всё - одно целое

1.Запятыми выделено вводно слово «понимаешь»
2.Двоеточие – между частями бессоюзного предложения
3.Тире между подл. И сказуемым (местоимение ТО – в значении сущ. в И. п.) , Обычно при НЕ – без тире, но тире ставится, если имеет целью логически и интонационно подчеркнуть сказуемое.
4.Запятые выделяют придаточное (что дождь)
5.Тире в бессоюзном сложном предложени ставится, если вторая часть представляет собой присоединительное предложение (в ней есть слово ЭТО)
6.Перед И между частями сложносочиненного предложения
7.Запятая открывает придаточное
8.Закрывается это придаточное вместо запятой – точкой с запятой (Если части бессоюзного сложного предложения значительно распространены и имеют внутри себя запятые, то между частями предложения ставится точка с запятой) , зжесь же проходит граница 2 простых в составе сложносочиненного
9.Далее запятыми отделяются простые в сложносочиненном
10.Тире: Ставится, если один из главных членов выражен именительным падежом существительного (у нас ВСЁ – в значении сущ.) , а другой – оборотом с числительным (одно целое)
11.На месте цифры 9 – запятыми отделяются части бессоюзного предложения.
Фаина (Фирюзя) Михайлова
Фаина (Фирюзя) Михайлова
63 636
Лучший ответ
После "здесь" не нужна запятая; а после "инков" запятая и тире как единый знак. Остальное всё на месте
после "здесь" запятая - обращение, двоеточие - перечисление (запятые за тем же самым -перечисление) , с тире помочь не могу ((
Понимаешь-вводное слово, поэтому выделяется запятыми. После слова "частности" стоит двоеточие, потому что далее идет пояснение, т. е. придаточное предложение раскрывает смысл главного. После слова снег стоит тире, так как снег -подлежащее, не то-сказуемое, оба стоят в ед. ч., им. падеже. Далее идут запятые при однородных членах. Потом стоит тире, т. к. после перечисления однородных членов идет продолжение предложения. И кажется выделено запятыми, т. к. это новое безличное предложение. после будто стоит тире, т. к. пропущено слово "значение". Далее точка с запятой, т. к. предложение слишком громоздкое и ; отделяет одну мысль от другой. Последние две запятые отделяют друг от друга короткие предложения. А последняя тире опять стоит между подлежащим и сказуемым в ед. ч., им. падеже.

Похожие вопросы