Литература

Почему Гоголь Сжег 2 том Мертвых душ?

Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ» . Дом принадлежал графу А. П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно.

Гоголь жил своим творчеством, ради него он обрек себя на бедность. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом» . Второй том «Мертвых душ» , главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен! » – говорил Гоголь друзьям. Однако в жизни писателя наступил переломный момент.. .Началось все в январе 1852 года, когда умерла Е. Хомякова, жена гоголевского друга. Он считал ее достойнейшей женщиной. И после ее смерти признался своему духовнику, протоиерею Матфею (Константиновскому) : «На меня нашел страх смерти» . С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. Все тот же отец Матфей требовал от него оставить литературные труды и, наконец, подумать о своем духовном состоянии, умерить свой аппетит и начать поститься. Николай Васильевич, прислушиваясь к советам духовника, стал поститься, хотя и не потерял обычного своего аппетита, поэтому страдал от недостатка пищи, по ночам молился, спал мало.

С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Подействовала ли на него так сильно смерть Хомяковой или же была еще какая-нибудь причина для развития у писателя невроза – неизвестно. Зато известно, что в детстве у Гоголя были припадки, которые сопровождались тоской и депрессией, настолько сильными, что однажды он сказал: «Повеситься или утонуть казалось мне как бы похожим на какое-то лекарство и облегчение» . А в 1845 году в письме к Н. М. Языкову Гоголь писал: «Здоровье мое стало плоховато.. .Нервическое тревожное беспокойство и разные признаки совершенного расклеения во всем теле пугают меня самого» .

В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года он позвал к себе Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ» . Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись! » Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил.. .Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало» . .
Рауф Валиев
Рауф Валиев
94 253
Лучший ответ
Душа не выдержала, вот и приказала!!!
SY
Svetlana Yurchenko
10 671
У творческих людей бывают так ие моменты, когда чувствуешь себя бездарностью и думаешь, что все работы тоже бездарны. вот и сжег.
EN
Elena Neuhaeuser
6 586
Не понравился наверно. Но первый том хороший
обкурился
Ilnur Badretdinov
Ilnur Badretdinov
112