Литература

,Кто такой Гриша Добросклонов?

ТОлько коротко, в предложениях 5ти. . Самое основное о нем. . спс))
Образ Григория Добросклонова в поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» .

Поэма “Кому на Руси жить хорошо” — произведение о народе, его жизни, труде и борьбе. Поэт крестьянской демократии, соратник Добролюбова и Чернышевского, Некрасов не мог пройти мимо тех, кто самоотверженно, не щадя сил и жизни, боролся за свободу народа. Образы революционеров, преобразователей неизменно привлекали внимание Некрасова. Борцом за дело народа Некрасов изображает Григория Добросклонова. Он сын дьячка, жившего “беднее захудалого последнего крестьянина”, и “батрачки безответной”, слезами солившей хлеб. Голодное детство и суровая юность сблизили Григория с народом, определили жизненный путь его:

...лет пятнадцати
Григорий твердо знал уже,
Кому отдаст он жизнь свою
И за кого умрет.

Многими чертами своего характера, да и фамилией, Гриша Добро-склонов напоминает Добролюбова. Как и Добролюбов, он — борец за крестьянские интересы, за всех обиженных и униженных. Он хочет быть там, “где трудно дышится, где горе слышится”. Ему не нужны богатства и чужды заботы о личном благополучии. Некрасовский революционер готовится отдать свою жизнь за то, чтоб каждому крестьянину жилось “весело, вольготно на Руси”.
Григорий не одинок в своих мечтах о счастливой народной жизни. На честный путь вышли уже сотни людей, подобных ему. Всем им

...судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь.

Но нашего героя не пугают предстоящие испытания, потому что он свято верит в торжество дела, которому посвятил всю жизнь. Он видит, что сам многомиллионный народ пробуждается к борьбе.

Рать подымается -Неисчислимая,
Сила в ней скажется Несокрушимая!

Эта мысль наполняет его душу радостью и уверенностью в победе. В поэме показано, какое сильное действие производят на крестьян-вахлаков и на семерых странников слова Григория, какой они заражают верой в будущее, в счастье для всей Руси.
Григорий Добросклонов — будущий вождь крестьянства, выразитель его классового гнева и разума. Тяжел путь Григория, но и славен, на него вступают лишь сильные души, на таком пути, по мнению Некрасова, ждет человека подлинное счастье, потому что величайшее счастье состоит в борьбе за свободу угнетенных, в том, чтобы нести людям свет и радость жизни. На основной вопрос своей поэмы — кому на Руси жить хорошо? — автор отвечает: борцам за счастье народа. В этом и заключается смысл поэмы.

Быть бы нашим странникам под родною крышею,
Если б знать могли они, что творится с Гришею.
Слышал он в груди своей силы необъятные,
Услаждали слух его звуки благодатные.
Звуки лучезарные гимна благодатного -
Пел он воплощение счастия народного!. .
АК
Анастасия Константинова
6 640
Лучший ответ
Герой поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Поэт, разночинец
АS
Аlenka Shaligina
9 248
мммм.. герой "Кому на Руси жить хорошо"Некрасова.
Гриша Цуканов
Гриша Цуканов
1 257
Образ и характеристика Гриши Добросклонова в поэме "Кому на Руси жить хорошо": описание в цитатах Гриша Добросклонов является сыном дьячка Трифона: "...за ними слышится / Дьячково слово; сын его / Григорий, крестник старосты, / Подходит к землякам..." (дьячок - низший разряд церковнослужителей) Семья Гриши живет очень бедно: "...Беднее захудалого / Последнего крестьянина / Жил Трифон. Две каморочки: / Одна с дымящей печкою, / Другая в сажень – летняя, / И вся тут недолга; / Коровы нет, лошадки нет, / Была собака Зудушка, / Был кот – и те ушли..." Возраст Гриши, вероятно, более 15 лет. Он является юношей, мальчиком: "...Как сжалось сердце мальчика..." "...Взгрустнулось крепко юноше..." "...и лет пятнадцати / Григорий твердо знал уже, / Кому отдаст всю жизнь свою..." О внешности Гриши Добросклонова известно мало: "...У Гриши – кость широкая, / Но сильно исхудалое / Лицо – их недокармливал / Хапуга-эконом..." Гриша учится в духовной семинарии: "...Григорий в семинарии..." Гриша - умный и образованный юноша. Он хочет поступать в университет в Москве: "...Дьячок рыдал над Гришею: / «Создаст же Бог головушку! / Недаром порывается / В Москву, в новорситет!».." В семинарии Гриша живет в суровых условиях, голодает и мерзнет: "...в семинарии, / Где было темно, холодно, / Угрюмо, строго, голодно..." "...Григорий в семинарии / В час ночи просыпается / И уж потом до солнышка / Не спит – ждет жадно ситника, / Который выдавался им / Со сбитнем по утрам..." "...их недокармливал / Хапуга-эконом..."